J'ai revu une énième fois ce Pirates des Caraïbes et je me suis dis que ça serait quand même bien d'en faire une critique pour rendre hommage à ce petit bijoux de la trilogie (Non il n'y a pas de 4 et encore moins de 5. Bon si vous voulez on peut inclure le 4 à la rigueur et encore c'est bien pour Penelope Cruz...)
Tout d'abord, la scène d'intro nous embarque direct pour une aventure encore plus sombre que la précédente. Là où le studio Disney ne faisait pas dans la dentelle. Le pitch du film : Will et Elisabeth sont condamnés à mort pour haute trahison envers la couronne pour avoir aidé Jack Sparrow à échapper à la Justice.
Leur but étant de le retrouver sur la mer des Caraïbes ainsi que son précieux compas qui indique ce que l'on désire le plus au monde.
On nous présente ensuite une scène tout à fait horrible pour nous enfants des années 2000 mais jouissive pour nous adultes cinéphiles des années 2020 : la scène de la prison dont Jack s'évade, avec des cris de prisonniers à l'agonie et se faisant dévorer le visage par des corbeaux.
Le film nous annonce la couleur et nous ne sommes qu'à 10min du début.
Dans ce 2e volet de la saga, on parle de sujets beaucoup plus profonds et plus sombres qui pour quand j'étais enfant cela me passait au dessus. Avec une vision d'adulte bien des thèmes complexes sont abordés comme la question du choix. Le choix d'embrocher ou non le coeur, le choix de sauver son père ou choisir sa belle, choisir de vivre à terre privé de sa liberté ou voguer sur les 7 mers éternellement pourchassé par un horrible Léviathan.
Les dialogues sont d'une réussite et d'une pertinence sans faille. Mon préféré étant cette séquence où Elisabeth et Jack parlent d'honneur et d'égoïsme, elle qui était sûr de ses sentiments pour Will Turner se retrouve bouleversée car le compas lui indique ce qu'elle désire le plus au monde : et son aiguille pointe Jack. Mais est ce réellement le capitaine qu'elle veut ? Est ce vraiment l'homme qu'elle aime et non pas ce qu'il représente ? Être libre, c'est le rêve d'Elisabeth.
Ca c'était le disney qu'on aimait, c'était l'époque où on ne prenait pas les enfants pour des petites choses fragiles. Bien que l'on ne comprenait pas toutes les subtilités des films que l'on regardait à l'époque, Pirates des Caraïbes 2 s'inscrit parfaitement dans ce genre de film qui a besoin de plusieurs visionnages pour en déchiffrer toutes les subtilités qu'il propose.
Les décors sont somptueux, les effets spéciaux concernant le Kraken et l'équipage de Davy Jones sont plus que convaincant et son scénario nous fait ressentir cette tension.
Johnny Depp joue avec brio, Keira Knightley c'est pareil, Orlando Bloom pareil, ils sont tous d'une justesse olympique.
J'ai un grand coup de cœur pour ce film parce qu'il ose, il tente ce que l'on ne fait plus dorénavant chez Disney. On reste sur de l'épuré, du basique, du consensuel, du superficiel. Dans Le secret du coffre maudit, on introduit de la profondeur à la saga, c'est ce film qui introduit l'un des plus grands antagonistes de la série, c'est lui qui introduit le dilemme de Will sur comment va t'il sauver son père, il introduit la complexité de la relation Will et Elisabeth, il développe encore plus le personnage de Jack Sparrow. Le secret du coffre maudit c'est celui qui ose tuer Jack Sparrow (même s'il revient dans le 3), celui qui ose mettre du morbide ++ dans ses scènes, du complexe et de la nuance.
Quand je l'ai revu pour cette énième fois je me suis demandé, mais pourquoi ce n'est pas lui mon préféré ? Le mien étant le 3. Et il est vrai qu'il pourrait être mon préféré mais le 3 a des scènes en plus qui m'ont plus marqué et que j'apprécie plus. Peut être à développer dans sa future critique ;)