Charlie Sheen, jeune engagé volontaire dans la guerre du vietnam, nous montre, à partir de son regard naif et fragile, le spectacle de la déchéance humaine dans ce qui sera finalement une lutte jugée totalement inutile. Oliver Stone, a su nous faire plonger dans la vérité en nous mettant face aux horreurs de la guerre, à la rivalité naissante entre deux officiers de la même compagnie, tous deux chefs de deux clans opposés, et à la perte de naiveté de ce jeune volontaire au fur et à mesure qu'il découvre le spectacle d'horreur comme la torture et les atrocités auxquelles il est confronté. Filmé avec un tel réalisme, ce bijou de cinéma nous dévoile que cette guerre, opposant deux clans collectifs se révèle être finalement une guerre individuelle. Il nous montre également ce que les humains ont créé de pire, pouvant ainsi tomber dans la barbarie humaine. Alors, on peut se poser une question importante à ce propos: où sont passées les valeurs américaines, nourriture de l'âme de ce peuple qui engendre le bien, et non le mal et la barbarie gratuite?