Alors oui, on quitte complètement l'horreur (pas d'épouvante, ni de gore ici) pour un film d'aventure pur jus où les seuls trucs qui se feront découper sont des créatures en CGI et des androïdes qui saignent blanc.
Les esprits chagrins regretteront ce changement de ton (d'autant qu'en plus, il y a même de l'HUMOUR) mais personnellement j'ai trouvé ça très bien. Certes, ça aurait pu être jusqu'au boutiste en ayant que les Yautjas en personnage, avec zéro humanoïde et que des sous-titres pour le langage des créatures mais non, ce n'est pas grave cependant parce que le film a plein de qualité à faire valoir.
Déjà il exploite bien son environnement où la flore y est aussi mortelle que le faune, y a beaucoup d'action, ça bouge bien et si on pourra regretter certains éléments qui sentent fort le cahier des charges de Disney (la créature mignonne...), ça reste un film généreux qui exploite bien sa mythologie et qui arrive à être respectueux de son sujet, tout en proposant quelque chose de neuf pour la franchise. Les deux protagonistes sont attachants et ont une alchimie qui se créé petit à petit.
J'ai beaucoup aimé la musique, Sarah Schachner revient après Prey, accompagné cette fois par Benjamin Wallfisch et franchement les sonorités électro bien énervé couplé à des instruments de musique classique fonctionnent très bien. Je dirais cependant qu'il manque un thème aussi marquant que The Hunter dans Prey.
J'espère que le père Dan va rester sur la franchise et continuer à proposer des trucs.