Ce film est une illustration parfaite des problèmes des blockbusters actuels : de bonnes idées mais une incapacité à se prendre au sérieux et a respecter son audience.
On sent que le réalisateur avait une vision mais qu il a du être bridé par le studio pour en faire un film « pour tout le monde », et entendait par là un film plus « simple », sans prise de risque, beaucoup plus générique et au final sans saveur.
Comme toujours : « à vouloir plaire a tout le monde on ne satisfait vraiment personne ».
En vérité, le film commence bien et les 20 premières minutes sont très prenantes. J’ai même eu l’espoir que les critiques négatives que j’avais vu allaient se révéler fausses. Hélas, le film perd tout son charme dé l’apparition du personnage humain (ou synthétique) qui est un véritable moulin a parole, d’une niaiserie insupportable, et vient casser l’ambiance survivaliste et sérieuse du film pour en faire un mauvais buddy movie. Le but étant d’apporter de la légèreté et de l humour à une histoire qui n en avait absolument pas besoin. (C est un film predator quoi merde !)
Mais le PIRE du PIRE, et j insiste la dessus, c est quand le film décide d introduire une mascotte animal a la Disney. Je ne plaisante pas, ca arrive belle et bien. C’est a ce moment là que j’ai abandonné tout espoir pour ce film. C’est tellement mauvais, ca n a tellement aucun sens, ca vient tellement détruire toute vraisemblance et crédibilité de l univers. C est. Une. Honte.
C’est là que l on voit que pour les gens responsables de la création du film, la saga Predator n est qu’un filon a exploiter et qu’ils n’ont absolument AUCUN respect pour elle, et pour nous qui allons voir le film.
Personnellement je n ai rien contre le fait de voir un predator se comporter de manière plus humaine, ce sont après tout des être doué de raison et de sensibilité, qui ont un certains sens de l’honneur, mais de là a transformer de manière si abrupte un tueur sanguinaire en défenseur des animaux ? Sans réelle raison valable ? Avec un développement expédié et simpliste ? Pitoyable…
On rajoute a ca des facilités scénaristiques, des incohérences, des dialogues clichés et médiocres, du fan service bas de gamme, et surtout une volonté étrange de vouloir faire de ce film une œuvre tout public, cela donne un résultat qui, bien qu’un minimum divertissant, est surtout d’une fadeur affligeante.
Les idées de ce films ne sont pas mauvaises, elles sont juste exploitées de la pire des manières : à la sauce hollywoodienne actuelle, où le potentiel démographique de visionnage l’emporte sur la qualité du film.
Un film médiocre mais que tout le monde peut voir vaut mieux qu un film plus qualitatif mais que seul des personnes un peu plus réfléchis pourront apprécier.
L’argent avant le talent.