Pressure est un film racontant de façon assez convenu un pan de la seconde guerre mondiale encore assez peu abordé: l'opération Tigre (dont le fiasco a été gardé secret jusque dans les années 80) et les conditions météorologiques du débarquement.
L'intrigue se concentre surtout sur comment James Stagg réussit à convaincre son commandement que la météo le 5 juin, date prévue du débarquement, sera désastreuse. Tout le monde sait aujourd'hui que le D-Day a eu lieu le 6 juin 1944, donc la tension du film ne réside pas dans le fait de savoir si Stagg a raison, mais plutôt de comment il va réussir à convaincre Eisenhower que sa prévision est la bonne. Aussi, la lutte entre les deux points de vue des prédictions météorologiques est intéressante.
Le réalisateur Anthony Maras arrive à nous tenir en haleine sur les 1h40 de film même si à certains moments les dialogues tournent un peu en rond. Peut-être est-ce pour cela que l’intrigue de la femme enceinte de Stagg a été rajouté alors même qu'elle n’apporte que peu voire pas du tout à l’intrigue ni même à la tension qui aurait pu être renforcé. En effet, la tension qui ne prend jamais vraiment malgré la temporalité serré sur 3 jours. Le véritable enjeu est de prouver à la hiérarchie que Stagg à raison et même là on n'est pas inquiet car le météorologue écossais ne doute jamais.
Tous les acteurs sont très bons même si je regrette un peu que la prestation de Brendan Fraser en Eisenhower repose toujours sur le même ton.
En somme un bon divertissement !