Il y a une scène que j'aime beaucoup : on a tout perdu mais on colle des étoiles phosphorescentes sur les murs du pauvre mobil-home, seul havre désormais alors que les grands espaces du ranch étaient notre ordinaire.
Rebuilding est un film profondément humain qui se distingue par sa manière d’aborder des problèmes très concrets de l’Amérique contemporaine : la précarité, la perte du logement, l’isolement social et l’abandon des populations rurales. Le récit ne reste jamais abstrait : il montre des situations réalistes, dures, mais familières, qui donnent au film une vraie dimension sociale et politique sans jamais tomber dans le discours appuyé.
L’un des grands points forts du film est la solidarité entre les laissés-pour-compte. À travers des gestes simples et une entraide discrète, Rebuilding met en lumière une communauté qui se reconstruit collectivement, loin des clichés de l’individualisme américain. Cette chaleur humaine contraste avec la dureté du contexte et donne au film une force émotionnelle réelle.
Même si le cow-boy, personnage central, peut paraître un peu mou — parfois trop passif face aux événements — cette fragilité participe aussi à la sincérité du propos. Il n’est pas un héros classique, mais un homme brisé parmi d’autres, porté davantage par la solidarité des autres que par sa propre volonté. Rebuilding réussit ainsi à livrer un portrait juste et touchant d’une Amérique invisible, où la dignité naît de l’entraide plus que de la force individuelle.