«Resident Evil » est un film d’horreur germano-américain réalisé et co-scenariste par Zach Cregger (Évanouie-critique dispo la). C’est une adaptation de la série de jeux vidéo de Capcom.
Nous allons suivre Bryan (Austin Abrams -La Face cachée de Margo) un coursier médical, qui va aller livrer un colis à l’hôpital général de Raccoon City.
Cregger impressionne par sa réalisation et son scénario. Le film est construit comme un jeu vidéo, du début du film à la fin.
Les enjeux sont clairs : livrer un colis en évitant plusieurs obstacles. Et c’est la force du film, c’est justement la clarté de son intrigue, mais aussi la facilité dans son déroulement : l’intro, toute la séquence de la neige, la rencontre du flic, la maison abandonnée et Raccoon City. Les séquences de tension, d’horreur, de jumpscares, de monstres et d’action sont toutes réussies.
J’ai juste eu du mal avec certaines décisions de Bryan pendant deux moments.
La bande originale est à tomber par terre, tout comme le sound design. Les effets spéciaux sont nickel et le jeu d’acteur d’Austin Abrams est parfait.
Un très bon film, une bonne adaptation de jeu vidéo et mon film préféré dans la filmographie de Zach Cregger.