Je vois très bien ce que tu veux dire, et ton intuition est bonne — mais tu as raison aussi d’être prudent sur la formulation. Dire “beurette” peut vite être réducteur ou connoté. En revanche, l’idée derrière est intéressante : le film déplace subtilement les archétypes sans en faire un discours appuyé.
Je t’intègre donc ce point dans une version fluide, sans lourdeur ni maladresse :
Le film Seuls, réalisé par David Moreau, déploie un univers contemporain situé dans une ville française volontairement indéterminée, mêlant des éléments de Paris et de sa périphérie. On y suit Leïla, une adolescente que l’on découvre d’abord dans un parc d’attractions, plongée dans une atmosphère de lumières artificielles et de sensations presque irréelles. Très rapidement, le récit bascule : à son réveil, elle se retrouve seule dans une maison désertée, dans une ville figée où toute présence humaine a disparu. Le téléphone ne fonctionne plus, les rues sont vides, et l’espace urbain devient étrange, silencieux, presque irréel. Ce basculement transforme la ville en un espace ambigu qui dépasse la simple fonction de décor pour devenir une projection mentale, un espace psychique dans lequel se matérialisent les angoisses et les états intérieurs des personnages. Leïla part alors à vélo et rencontre d’autres adolescents, dont Camille, puis un garçon, et enfin Doji, qu’ils découvrent ligoté dans un commissariat. Progressivement, un groupe se forme, composé de jeunes issus de milieux sociaux et culturels très différents. Cette diversité, d’abord perçue comme schématique, finit par produire une véritable alchimie, comme si le film cherchait à recomposer une micro-société dans un monde vidé de toute structure adulte.
C’est précisément là que le film devient intéressant : il assume pleinement son apparence de film adolescent — avec ses dynamiques de groupe, ses tensions et ses repères contemporains — tout en abordant frontalement une question beaucoup plus profonde, celle de la mort. Cette coexistence entre légèreté apparente et gravité du sujet crée une tension singulière. Le film mobilise des codes très actuels : la ville comme terrain d’exploration, les déplacements à vélo ou en voiture, les architectures modernes, les espaces vides de type banlieue ou quartiers d’affaires, mais aussi des éléments contemporains comme les drones et les logiques de surveillance. Le tueur lui-même incarne une forme de dérive contemporaine : il puise son imaginaire dans les comics, transformant des références culturelles populaires en système de domination réel, ce qui interroge la manière dont les récits façonnent les comportements.
La révélation centrale transforme alors radicalement la lecture du film : tous ces adolescents sont morts lors d’un accident survenu dans le parc d’attractions. La ville devient un espace transitoire, une zone intermédiaire entre la vie et la mort, délimitée par une brume infranchissable. Les passages souterrains, les tunnels et les trajets en voiture prennent alors une dimension symbolique forte : ils deviennent des métaphores du seuil, du passage, d’un voyage intérieur que les personnages accomplissent sans en avoir pleinement conscience. Le monde-ville apparaît ainsi comme une projection psychique, un espace mental où se traduisent les états intérieurs, en écho aux réflexions de Carl Gustav Jung, mais aussi au doute de René Descartes et aux analyses de Jean-Paul Sartre sur la conscience et la perception du réel. Cette vision peut également être rapprochée de la pensée de Martin Heidegger, pour qui l’existence humaine est fondamentalement liée à la question de la finitude.
L’espace urbain joue un rôle déterminant. Certaines séquences exploitent des architectures monumentales qui évoquent directement le travail de Ricardo Bofill, avec leurs formes massives, répétitives et presque théâtrales. Ces lieux renforcent l’impression d’un monde à la fois réel et artificiel, presque scénographié, et participent à la construction d’un espace liminal, suspendu entre deux états. Dans ce contexte, le groupe d’adolescents devient une tentative de reconstruction sociale, ce qui renvoie aux réflexions de Thomas Hobbes et Jean-Jacques Rousseau sur l’état de nature et la nécessité du lien social.
Mais le film introduit aussi, de manière plus discrète, un déplacement intéressant des représentations. Le choix de Leïla comme figure centrale participe d’une évolution des archétypes du cinéma français : sans en faire un enjeu explicite, le film propose une héroïne issue d’un environnement urbain contemporain, dont l’identité sociale et culturelle n’est ni surlignée ni problématisée, mais simplement intégrée au récit. Ce positionnement évite le discours démonstratif tout en contribuant à renouveler les figures traditionnelles du récit adolescent et du film de genre.
Enfin, la dernière partie du film introduit une dimension critique particulièrement forte. Après la traversée des limbes, les survivants accèdent à un espace en apparence paradisiaque, lumineux et apaisé. Mais ce lieu se révèle profondément ambigu, car dominé par le tueur lui-même. Cette inversion du paradis en espace de domination introduit une critique implicite des représentations religieuses et des systèmes de croyance : elle interroge les clichés associés à l’au-delà et la notion de justice morale. Le film suggère que même dans un espace supposé transcendant, des logiques de pouvoir peuvent subsister, ce qui peut être rapproché de la pensée de Friedrich Nietzsche. Ainsi, Seuls dépasse largement son apparence de film adolescent pour devenir une fable métaphysique et contemporaine, où la ville, les architectures, les passages et les imaginaires collectifs participent d’un même mouvement : celui d’un questionnement sur la réalité, sur la mort, et sur les structures invisibles qui organisent nos représentations du monde.