121 000 notes, et dans les 600 critiques. C'est peut-être pas la peine de faire une critique complète.
Juste quelques remarques.
- C'était un visionnage en famille, et il a très bien fonctionné auprès des plus jeunes (17 ans). Ce qui signifie, logiquement, que le film vieillit très bien, y compris dans la manière dont il happe le spectateur.
- Au troisième visionnage, on cherche les détails, et passé le générique où l'on voit des images dont on ne connaît pas encore le sens, si on ne l'a pas encore vu, la première image c'est Morgan Freeman vidant une cafetière, puis inscrivant sa lassitude à l'écran face au miroir, et ensuite s'occupant de différents objets du boulot avec un soin presque rituel. Voilà, pas besoin d'en faire plus, le personnage est campé. C'est l'avantage d'utiliser des personnages clichés, le spectateur sait où on en est, et on peut aller très vite. Si tu prends un personnage comme ça et que tu t'étends à n'en plus finir, tu perds juste du temps.
-Au contraire, le personnage de Brad Pitt est bien plus développé : mais cela fera sens plus tard.
-Au troisième visionnage, je suis toujours pris par cette fin. Je sais très bien ce qu'il va se passer et pourquoi, mais ça fonctionne toujours.
-En revanche, je suis moins pris par la scène de la bibliothèque sur fond d'aria de Bach : un peu d'esbrouffe? En tout cas l'effet diminue après revisionnage.
-La musique est bien, pas seulement pour l'aria, ily a les génériques assurés par Nine inch nails, c'est toujours un plaisir d'entendre Reznor.
-Si jamais on me propose un quatrième visionnage, j'aimerais que ce soit au cinéma, bien sûr. La fin doit très très bien marcher en immersion.
Et oui, ça fait sept remarques.
Et non, ce n'était absolument pas prémédité. Le titre de la critique est venu à la fin.