Une narration à double tranchant, car on aura ( malheureusement ) qu'une expérience unique lors du premier visionnage et qu'on ne pourra plus jamais répéter à l'avenir.
Il existe en effet deux réalités en résonnance à celles de Teddy, un avant et un après Shutter Island. Tout comme lui un avant réalisation de la réalité et un après.
Une œuvre à voir à minima 2 fois, simplement pour prendre plaisir à décortiquer tout les indices que nous n'avions pas vu au premier visionnage
Un film qui est tellement organique et prenant qu'il vous fera vous aussi vous sentir aussi fou et perdu sur cette île que notre protagoniste.
Ce même sentiment de jouer les détectives et à chercher la réponse la ou elle ne l'est pas !
Un génie grandiose comme Scorsese ne pouvait être que le marionnettiste à l'œuvre de notre tourmente mentale , le seul capable de nous fait vivre une expérience qui retourne les tripes et le cerveau, dans cette ambiance polar des années 50 à la patine toute particulièrement savoureuse.
Une aventure en apnée qui nous fera nous questionner et même haïr le personnel et l'institution en place sur cette île, alors que pourtant, elle veux le bien de Teddy. Sorte de prisme à complotisme et à esprits curieux.
Les esprits les plus bons et innocents peuvent devenir les pires monstres après avoir vécu des choses horribles, et Shutter Island nous le rappel avec viscéralité et violence.
Un huis clos des plus haletant et suffoquant de l'industrie, et indubitablement un des meilleurs films du Cinema.
( Ps : Toujours honteux que DiCaprio n'ai pas eu d'Oscar à la suite de ce chef d'oeuvre et de son jeu d'acteur impeccable, voilà c'est dit )