Pour être honnête, on s’inquiète un peu dès le début du film, c’est précipité et un peu confus.
Par contre, une fois arrivé dans la ville, il y a pas mal de bonnes idées et je trouve que le réalisateur s’en sort plutôt bien. Il y a parfois un côté un peu kitsch, un peu surfait, mais globalement, l’ambiance est là. Il ne se précipite pas trop, contrairement à son dernier film, et prend davantage le temps d’installer son univers. On apprécie notamment ces moments de balade dans cette ville désertique, sous cette pluie de cendres.
Contrairement à Silent Hill 2, le scénario se permet d’y aller plus frontalement sur les origines de la ville. Le fait de découvrir toute cette secte nous éloigne légèrement de cette ambiance fantomatique et mystérieuse.
Et malheureusement, les séquences en CGI brisent cette dimension démoniaque qui entoure les ennemis, point essentiel dans les jeux vidéo. Les créatures de ce lore avancent lentement, mais leur aura démoniaque leur confère une sensation de danger imminent. Ces séquences auraient dû être beaucoup plus travaillées, en utilisant des effets pratiques et une mise en scène léchée (leur donner plus de poids, les filmer de très près, instaurer une « attente », etc.).
Bon, je pense quand même à cette scène très réussie devant l’église : les alarmes, le passage dans l’otherword et Pyramid Head qui dépèce une femme. C’est dantesque!
Je rêve quand même d’un jour où un réalisateur à la patte plus fine reprendrait le projet. Je reste convaincu qu’un David Lynch ou Robert Eggers apporterait une adaptation avec plus d’originalité.