Springsteen: Deliver Me From Nowhere par Aurélien Boucher

Biopic sur Bruce Springsteen et l'élaboration de son album phare Nebraska (1982) et du tube "Born in the USA".

SPRINGSTEEN : DELIVER ME FROM NOWHERE est un excellent biopic sur le chanteur Bruce Springsteen et sans doute l'un des meilleurs biopic moderne sur un artiste musical.

L'histoire du film est excellente, sur la vie de Bruce Springsteen et son élaboration sur son album phare et du tube "BORN IN THE USA" qui a fait de lui une star mondiale.

La grande réussite de ce film et son originalité par rapport à d'autres biopics musicaux, c'est que ce n'est pas un biopic qui en met plein la vue et qui est spectaculaire d'un point de vue musical (et les seuls moments musicaux intenses sont surtout dans ses spectacles aux bars ainsi que ses enregistrement de son album), et que c'est un biopic très sobre et subtil en mettant beaucoup en valeur le coté intimiste. En soit, ce style colle parfaitement aux intentions artistiques peu conformiste de Bruce Springsteen (qui est bien montré dans le film), de prendre le risque de ne pas suivre le standard de la production musicale de l'époque avec son style sobre (notamment certaines musiques considérées comme peu attractifs pour passer à la radio) et sa volonté de faire vendre son album sans jingle et tournée.

Et tout le coté dramatique est au centre du récit et est vraiment excellement mené et touchant, avec les thèmes de la solitude et de la dépression vécu par le protagoniste, et dont ses chansons sont une touche personnelle de lui-même.

Le casting et les personnages sont excellents, avec en tête Jeremy Allen White qui est excellent dans le rôle de Bruce Springsteen, avec un véritable charisme, son coté très personnel et sobre en plus de son coté exigeant sur le sens du détail (notamment du fait qu'il soit insatisfait du son lors des enregistrements), en plus de son coté dramatique et intimiste de l'homme solitaire qui se voit très mal être avec quelqu'un en raison de son passé, notamment durant la dernière très belle scène entre lui et Faye qui lui affirme qu'il a peur de lui-même d'où le fait qu'il reste très à distance auprès d'elle.

Après on a Stephen Graham qui est excellent dans le rôle de Douglas Springsteen, le père qui a fait vivre à la fois du bonheur et aussi du traumatisme à son fils en raison de son coté alcoolique et son coté masculinité toxique, et qui a de très belles scènes

notamment la toute dernière scène où il avoue être fier de son fils et qu'il n'a pas toujours été un bon père

Après on a la jolie Odessa Young qui est très bonne dans le rôle de Faye et qui a une très belle romance avec Bruce.

Et le reste du casting est excellent notamment Jeremy Strong dans le rôle de Jon Landau, le manager de Bruce ainsi que son soutien personnel.

Après la réalisation est excellente, avec de très bons moments de mise en scène ainsi que d'excellents visuels avec les couleurs, ainsi qu'un très bon coté noir et blanc durant les scènes de l'enfance de Bruce.

Et la BO avec les tubes de Bruce Springsteen est excellente.

Un excellent biopic.

il y a 2 jours

D'autres avis sur Springsteen: Deliver Me From Nowhere

Springsteen: Deliver Me From Nowhere
amelieodt

Nebraska, de l'ombre à la lumière

Réflexions en vrac, à chaud — j’y reviendrai sûrement plus tard.J’ai eu la chance d’assister à l’avant-première du film dans le cadre du Festival Lumière de Lyon (11 au 19 octobre), en présence du...

le 13 oct. 2025

Empire of Light

Critique de Empire of Light par Aurélien Boucher

Angleterre, 1980. Hilary travaille dans un cinéma: un lieu tout indiqué qui lui permet d'être en contact avec des gens et de rompre la solitude. Cette femme d'âge mûr est chargée d'apprendre les...

le 26 févr. 2023

La Reine des Neiges II

J'ai fondu...

DISNEY revient en force avec ce deuxième volet de LA REINE DES NEIGES. Ce deuxième film est un véritable coup de cœur, pour l'instant mon film préféré de l'année et sans aucun doute mon DISNEY...

le 21 nov. 2019

Black Christmas

Critique de Black Christmas par Aurélien Boucher

Sans doute le film le plus ridicule que j'ai eu à voir cette année. Ce slasher (tiré d'un film de 1974 que je n'ai pas vu) est complètement foiré. Déjà, le truc le plus soûlant du film, c'est le coté...

le 11 déc. 2019