6.1
Superman

Film de James Gunn (2025)

Voir le film

Superman doit trouver l’équilibre entre ses racines kryptoniennes et son identité humaine, sous les traits de Clark Kent, originaire de Smallville, dans le Kansas. Il est l’incarnation de la vérité, de la justice et des valeurs américaines et il est animé par une véritable bienveillance dans un monde qui considère cette qualité comme obsolète.

SUPERMAN est la nouvelle adaptation du célèbre super-héros sur grand écran, et avec James Gunn qui cette fois ci va pleinement se plonger dans l'univers DC.

Et ce film est vraiment génial, sans doute le meilleur film Superman jamais fait, mixant tout les meilleurs aspects des précédentes adaptations, offrant un tout fun et délirant digne des comic-book de l'âge d'argent, et qui colle parfaitement au style de James Gunn.

Ca raconte l'histoire de Superman qui doit contrecarrer les plans de Lex Luthor qui cherche à détruire le super-héros et à permettre à un dictateur d'envahir un pays. Le tout est excellement exécuté (même si on rentre directement dans le vif du sujet et qu'on ne refait pas l'origins story du personnage, même si la ça marche beaucoup mieux qu'un certains SPIDERMAN HOMECOMING) avec un univers et une intrigue totalement prenante, et la patte James Gunn qui se ressent avec l'humour et les personnages délirants (comme ceux de la dimension de poche où Lex se rend pour emprisonner ses adversaires), et aussi dans le coté attachant et touchant.

Et le film marche surtout dans ses thèmes qui sont parfaitement exécuté, où on exploite (comme à l'origine) Superman comme un immigré et qui représente l'idéal de l'humanité de par son combat d'un monde meilleur. L'idéalisme et l'optimisme de Superman est très mis en avant dans ce film, et ce qui en fait sa force.

Et on a aussi toute l'intrigue avec Luthor qui arrive a donner une mauvaise image de Superman, notamment en déchiffrant la deuxième partie du message de Jor-El qui a envoyé son fils sur Terre pour régner sur les humains. Une très bonne exploitation d'un Jor-El antagoniste (largement meilleur que la version raté et conne de SMALLVILLE comme l'a expliqué MJ dans son top 10 des moments stupides de la série), avec Clark qui doit tuer symboliquement son père pour devenir ce qu'il veut vraiment être. La morale est classique mais superbement exécuté, du personnage qui se définit de par ses actes et ses choix et non sur ce qu'on l'a conformé à être, offrant surtout une des scènes les plus touchantes de la saga avec la scène avec Jonathan qui avoue être fier de son fils et de ses choix

Donc une excellente histoire ayant compris le personnage de Superman et ce qu'il représente (en plus des thèmes sociétal et politique pouvant faire référence au monde actuel, notamment sur une dictature qui cherche à coloniser et à anéantir la population du pays voisin. Un tout ouvertement anti-Israel et anti-Trump, avec le méchant dictateur de la Boravie qui ressemble à Netanyahu et également à Poutine, ainsi que Luthor qui représente un puissant Lobbyiste qui influence les médias), en plus d'être un superbe divertissement fun, coloré et drôle comme les autres James Gunn.

Le casting et les personnages sont excellents, avec en tête David Corenswet qui nous livre une excellente prestation de Superman/Clark Kent, et faisant de lui la version de Superman la plus complète et abouti de toute les adaptations cinématographiques, en reprenant et mixant le meilleur des précédents interprètes. Après on a Rachel Brosnahan qui fait une très bonne Lois Lane (et peut être la meilleur Lois des adaptations sur grand écran), très actif dans l'histoire dans son article et enquête sur les agissements de Lex Luthor, en plus de sa très bonne alchimie avec Superman, que ce soit du fait qu'elle croit à l'idéalisme du super-héros (tout en remettant en cause la nativité du super-héros dans la scène de l'interview), en plus de la très bonne scène d'interview exposant parfaitement la personnalité et l'idéologie de Superman. Et on a Nicholas Hoult qui est vraiment excellent dans le rôle de Lex Luthor, une des meilleures prestations du personnage sur grand écran, avec le coté machiavélique, le coté jeune plus proche d'un Rosenbaum qu'un Eisenberg, ainsi que le coté complètement hater envers Superman (avec une grosse jalousie contre ceux qui sont plus puissant, en plus du coté xénophobe), avec l'acteur qui s'éclate à fond, en plus d'être une parfaite carricature des hommes puissants et racistes comme Donald Trump et Elon Musk.

Et le reste des personnages sont très bons, avec la Justice Gang qui est très fun (et offrant une alchimie rivalité/alliance avec Superman), avec Nathan Fillon en Guy Gardner, la belle et cool Isabela Merced en Hawkgirl, ainsi qu'Edi Gathegi en Mister Terrific qui est plus actif dans l'intrigue, en plus de son alchimie fun avec Superman.

Et on a également Krypto le chien qui est également très fun avec le coté chien désobéissant. Et on a dans l'épilogue une petite apparition de Milly Alcock dans le rôle de Supergirl qui est vraiment très cool avec sa personnalité immature et alcoolique (et qui est la maitresse de Krypto, expliquant son comportement).

Et l'action est vraiment superbe et totalement démesuré à l'image de qu'est sensé être Superman, que ce soit le combat contre le gros monstre en ville, la scène FUN du film digne des autres films de Gunn (comme celle de Yondu/Rocket dans GDLG 2, ou celle d'Harley Quinn dans TSS) avec cette fois ci la scène de Mister Terrific avec la caméra centré sur Lois protégée par le bouclier, la scène dans l'autre dimension, et surtout le final avec les destructions démesurées et les combats face aux méta humains de Lex Luthor.

Et la réalisation de James Gunn est excellentes, avec de superbes plans, de superbes visuels colorés, une excellente production design mêlant le coté kitch et moderne, ainsi qu'une superbe sensation de puissance avec le vol et les combats de Superman.

Et on a aussi une magnifique scène visuelle d'un moment intime entre Lois et Clark avec en fond un combat de la Justice Gang contre une pieuvre géante, montrant qu'il y a toujours de la beauté dans un monde où les attaques de monstre sont quotidiens.

Et la musique est excellente avec une excellente réorchestration des thèmes cultes de John Williams.

Un excellent film de super-héros, un des meilleurs films de l'année et sans doute la meilleure adaptation sur grand écran de SUPERMAN.

AurélienBoucher

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 10 Films, Les meilleurs films de la Warner Bros, Ma collection dvd/bluray, Mes bluray et Les meilleurs films DC Comics

le 9 juil. 2025

D'autres avis sur Superman

Superman

De l’Homme d’Acier à l’Homme en PLS

- Tu parles sérieusement ? - Oui. - Tu me laisserais t'interviewer en Superman ? - Oui. - Prêt ? - Allons-y ! - Superman. - Mme Lane. - Vous avez essuyé de vives critiques. - Pas si vives que ça. -...

le 9 juil. 2025

Sergent_Pepper

3188 critiques

Murtaugh Syndrome

Je ne vais plus voir de films de super-héros. Parce que l’âge d’or est passé, et qu’il s’avère qu’il coïncidait avec une époque où mes enfants avaient encore l’âge pour être accompagnés au cinéma. On...

le 11 juil. 2025

EverL7

4 critiques

Kryptoniquement sensible

Ainsi, James Gunn décide de reprendre ce monument de la culture populaire, sous les traits maladroits d’un David Corenswet, à partir des cendres de l’inconnu. Notre nouveau Superman, loin de ce rêve...

le 17 juil. 2025

Empire of Light

Empire of Light

Critique de Empire of Light par Aurélien Boucher

Angleterre, 1980. Hilary travaille dans un cinéma: un lieu tout indiqué qui lui permet d'être en contact avec des gens et de rompre la solitude. Cette femme d'âge mûr est chargée d'apprendre les...

le 26 févr. 2023

La Reine des Neiges II

La Reine des Neiges II

J'ai fondu...

DISNEY revient en force avec ce deuxième volet de LA REINE DES NEIGES. Ce deuxième film est un véritable coup de cœur, pour l'instant mon film préféré de l'année et sans aucun doute mon DISNEY...

le 21 nov. 2019

Là où chantent les écrevisses

Là où chantent les écrevisses

Critique de Là où chantent les écrevisses par Aurélien Boucher

Pendant des années, les rumeurs les plus folles ont couru sur " la Fille des marais " de Barkley Cove, une petite ville de Caroline du Nord. Pourtant, Kya n'est pas cette fille sauvage et analphabète...

le 19 août 2022