J'ai été voir le nouveau Superman de James Gunn récemment dans les salles obscures et après avoir visionné la critique du Youtuber Durendal1, j'ai ressenti le besoin de poster une critique en réponse à la sienne.
Durendal1 semble détester le cinéma de James Gunn et c'est son droit mais cette haine aveugle semble voiler son jugement dans le cas présent :
Tout d'abord il reproche à James Gunn d'humilier Superman pour le rabaisser à l'état d'être humain, et alors ? Je trouve au contraire que désacraliser Superman, un personnage créé pour glorifier les USA comme un outil de propagande est un excellent parti pris. Clark Kent a beau avoir des super pouvoirs, ça n'en fait pas forcément un héros parfait et le fait qu'il se trompe et montre des émotions est plutôt une bonne idée à mon avis.
Ensuite Durendal1 trouve que le film pioche trop dans les précédents pour avoir sa propre personnalité, et alors ? James Gunn doit poser les bases du DCU et c'est tout à fait logique qu'il cherche à synthétiser tous les films Superman afin de le lancer dans les meilleures conditions.
Puis Durendal1 proteste contre l'aspect loser des personnages qu'il met en scène, et alors ? C'est justement sa marque de fabrique et s'il faisait autrement les critiques dont Durendal1 seraient les premières à lui reprocher de manquer de personnalité.
Après il reproche à ce Lex Luthor d'agir de manière puéril, et alors ? Personne n'a inscrit dans le marbre que Lex Luthor devait être un être froid et mature, d'ailleurs la plupart des génies sont immatures et impulsifs (Coucou Elon Musk).
Enfin Durendal1 fustige Krypto et Supergirl qu'ils trouvent trop envahissants et vulgaires, et alors ? Krypto apporte de la nouveauté dans l'univers ultra balisé de Superman et la grossièreté de Supergirl lui donne le personnalité alors que le personnage avait toujours été traité de manière fade et inoffensive. Ça m'a furieusement fait penser au traitement d'Harley Quinn ce qui est plutôt bien vu pour teaser le prochain film sur ce personnage.
En conclusion Durendal1 est bien sûr en droit de penser ce qu'il veut et de détester le cinéma de James Gunn de toutes ses forces. Cependant j'ai trouvé sa critique fallacieuse et ses reproches autant de mauvaise foi que sans réelle argumentation de fond. Après allez dans les salles obscures vous forger votre propre avis, le seul qui compte finalement.