VU EN BLURAY
Sweeney, ou La Brigade volante, est un petit polar britannique aussi nerveux que captivant.
À l’origine, les personnages naissent pour la télévision, au sein d’une série qui rencontre un succès retentissant outre-Manche. Forts de cette popularité, les producteurs décident de porter l’univers sur grand écran et réalisent deux longs-métrages, en conservant la même équipe technique. Cette fois, le cinéma leur offre des moyens accrus : les scènes d’action gagnent en ampleur, tandis que la censure télévisuelle — qui interdisait la violence crue et la nudité féminine — tombe, permettant aux films d’en user sans retenue.
Le nom Sweeney désigne la brigade, clin d’œil à Sweeney Todd, le célèbre tueur de la tradition londonienne. Les ingrédients sont clairs : nous sommes au cœur d’un cinéma d’exploitation, brut et sans fard. Le premier film plonge dans une sombre affaire de chantage orchestrée à travers un réseau de prostitution. Le rythme est haletant, la violence frontale, parfois dérangeante.
Mais l’intérêt majeur réside dans son héros, incarné par John Thaw. L’acteur prête ses traits à un personnage rugueux, peu aimable, prêt à tout pour faire justice. Sa performance impose une intensité rare, à la fois inquiétante et fascinante.
Redécouvrir Sweeney aujourd’hui est un vrai plaisir cinéphile, rendu possible grâce à la collection Make My Day de Jean-Baptiste Thoret, éditée par StudioCanal.