They Will Kill You fait partie de ces projets "OVNI" qui surgissent sans prévenir. Réalisé par un nouveau venu et produit par Andy Muschietti (le réalisateur de Ça), le film part d'un pitch ultra-classique : une femme se retrouve piégée dans un hôtel où un groupe satanique cherche à la sacrifier.
Le film débute comme un drame d'horreur conventionnel. On sent que quelque chose cloche, mais au bout de 15 minutes... tout bascule. La réalisation s'envole littéralement, piochant ses idées chez Tarantino avec un mix de "Gun Fu" (mais sans les flingues). Finalement, on se retrouve devant une comédie d'action survitaminée, saupoudrée de rituels occultes.
Et bizarrement, la sauce prend. La réalisation est solide, très inspirée de la saga John Wick, et le côté gore est assumé de manière abusive : ça pisse le sang façon Tarantino, et c'est jubilatoire.
On y trouve de vraies idées de mise en scène dans les combats, avec une bande-son qui suit la même inspiration. Si l'ensemble fonctionne parfaitement, la fin est un peu plus tirée par les cheveux — un choix radical qui divisera forcément.
Au final, j'ai passé un très bon moment. 1h30 qui défile à toute vitesse. Ce n'est pas forcément le "grand film de cinéma" de l'année, mais c'est le parfait divertissement du dimanche soir. On aimerait voir Hollywood prendre plus souvent ce genre de risques avec de "petits" auteurs.