Voici un étrange film, inquiétant avec un scénario très original.
Alain Jessua nous emmène au sein d'une clinique, ou il fait bon se ressourcer, le bon air, la mer, les embruns, et puis la cure, le produit miracle du beau docteur.
Ce beau docteur c'est Alain Delon, qui dans son institut de thalasso est un peu le maitre à bord, même le dieu.
En tous les cas il se prend pour celui qui a droit de vie (et de mort peut être) sur ses occupants.
Et voici donc une nouvelle pratiquante qui arrive avec son ami pour profiter des vertus magiques de cette potion qui elle n'a rien de magique.
Le film est intéressant par l'ambiance, par les questions que l'on se pose et par toutes ses suppositions sur le beau docteur et ses pratiques étranges.
Dans ce film sur le fond d'une musique brésilienne, il y a aussi la question de ses travailleurs qui se multiplient et qui disparaissent aussi vite qu'ils n'arrivent.
L'engrenage dans lequel Annie Girardot se retrouve est de plus en plus dangereux, et insoluble.
Traitement de choc, par son style, son ambiance, son thème est un vrai film à suspense avec une belle originalité.
Nous avons eu le célèbre docteur Frankenstein, le toubib Delon est pas mal dans son genre.
Film qui date de plus de 40 ans, film qui pose pourtant déjà certaines questions sur l'utilisation des plus faibles pour les plus forts.
Bref l'histoire du monde.
Distribution superbe aussi, car en plus de Delon et Girardot, le plaisir de retrouver des acteurs comme Michel Duchaussoy et Robert Hirsch ne gâchera pas notre plaisir coupable de faire une bonne cure thermale.
Enfin à noter, que dans ce film Delon et Girardot nous livre un bain de mer vivifiant et tout nu.
Donc en plus du minois de Delon, nous avons le droit au kiki de Delon .
Ce sera comme on dit le petit plus . :)
En tous les cas le cinéma d'Alain Jessua avait aussi cette particularité d'être un peu provocateur et de poser certaines questions.
Ce traitement de choc, en est un assez bon résumé.