Un sacré bon film qui ne va pas vraiment plaire aux trump ~ musk & tous les suprémacistes étasuniens, ou d'ailleurs.
Comment dire . . . un véritable pamphlet très politique, superposé au parcours de vie d'un type qui avait des Idéaux, mais ce film est aussi une vaste chasse à l'Homme & femme - à l'Humain plutôt, à l'humanité aussi, avec une réalisation plutôt surprenante de la part de P.T. Anderson, car assez "speed" façon frères Cohen, Soderbergh, voire même Tarantino.
La Maestria d'Anderson est ici encore une fois incroyable, dans sa mise en place du propos avec ses Acteurs ~ avec des scènes souvent détonantes ~ par sa mise en images bien évidemment, mais aussi avec une excellente Bande Sonore omniprésente.
DiCaprio en dynamiteur bientôt juste spécialisé en pétards - Penn en frappadingue traumato-militarisé aussi pathétique que dangereusement violent, et, dans un rôle un peu plus mince Del Toro en Maître Zénithude revenu de trop de choses pour perdre désormais la boussole... Tous 3 sont vraiment superbes, sans oublier Teyana Taylor & Chase Infiniti qui explosent la longue focale, respectivement sur le 1er puis le dernier tiers de ce Roadmovie Politico-social.
Certains moments marqueront probablement le Cinéma (enfin je le pense), comme cette poursuite finale aux trois bolides, lancés sur ce ruban d'asphalte tranchant dans le lard de l'immensité impassible d'un vénérable Désert, qui en a déjà vu d'autres et s'en remettra bien vite, ayant toute l'éternité dans lui.
Nous, c'est surtout l'URGENCE que l'on prend en pleine poire, le fil de ce rasoir invisible qui veut plus que jamais nous trancher les cordes vocales, ou tout bonnement nous retirez le droit de vivre en harmonie, avec nos coutumes ~ nos croyances ~ nos qualités & nos faiblesses.
* ...peut-être 20 minutes en trop mais le Sujet est primordial & sa restitution essentielle !