Film sympa qui a le mérite de ne pas montrer la Guadeloupe des cartes postales, mais plutôt celle de la violence, de la pauvreté, du chômage endémique, des problèmes familiaux et d’infrastructures. Des sujets qu’on peut aisément étendre à tous les DROM de manière générale. Et il le fait sans tomber dans le misérabilisme ou la moraline.
Malheureusement le film est loin d’être exempt de défauts.
Le personnage principal est un jeune niais fan de bécane, ce qui peut le rendre attachant comme souvent très insupportable.
Le scénario reste trop cantonné dans le schéma classique du film de gangster et avance comme sur des « rails » jusqu’à une fin prévisible.
L’aspect « clipesque » de certaines scène dans la façon de filmer ou dans l’utilisation des ralentis m’a un peu dérangé.
On peut aussi regretter le traitement des femmes dans le film qui sont globalement soit des cassos soit des victimes, alors que la place de la femme dans la société antillaise est loin d’être la même que dans celle d’une société patriarcale bas du front.
J’espère quand même que ce film aura son succès et permette le développement d’un cinéma en Guadeloupe ou dans les Outre-mer de manière plus large.