C'est marrant (comme le titre de cette critique d'ailleurs, eh, z'avez vu le jeu de mot ?) mais j'ai totalement oublié que j'étais face à un Disney au bout de 10 minutes. Si Zootopie regorge de gags et d'animaux mignons, le ton est parfois très sombre et le format atypique pour la compagnie : une enquête aux relents 80's, avec des références au Parrain (j'ai hurlé de rire, les gosses non, tiens donc) ou Breaking Bad (trop appuyée mais rigolote). Avec ses héros adorables qui forment un duo dynamique, le film, pourtant long, n'ennuie jamais mais loupe malheureusement le coche au niveau de son message, vu et revu. J'ai également roulé des yeux devant la promo à peine dissimulée (voire pas du tout) du dernier single de Shakira, hors de propos et inutile, surtout quand on vient vous foutre les infos de la chanson en plein milieu du pré-générique. Faudrait pas que les gosses ne sachent pas quel single demander à leurs parents après l'avoir entendu tout le film, ce qu'ils feront certainement en hurlant voire en se roulant par terre en plein rayon CDs à Auchan, mais je m'égare... Enfin bon, j'ai bien rigolé, c'est parfois émouvant, l'animation est irréprochable, et c'est surtout loin d'être aussi pourrave que ce clip vidéo d'1h30 que fut la Reine des Neiges.
PS : faudra m'expliquer pourquoi on a traduit le titre en Zootopie et pas Dinotopia ?