Critique de Ball x Pit par vendeur2tapis31
Concept original bizzarement c'est toujours les dev Indés qui nous sortent des pépites pas comme les corpos qui veulent que de l'argent
il y a 1 jour
Développé par le studio indépendant Manacore et édité par indie.io, Ball X Pit est sorti en 2025 sur PC et consoles. Ce titre au nom un peu étrange — qu’on ne sait jamais trop comment prononcer — s’est rapidement fait remarquer pour sa proposition inattendue : un mélange entre un Vampire Survivors-like et un jeu de casse-brique, saupoudré d’un petit aspect gestion. Une combinaison aussi improbable qu’originale, qui réussit pourtant à créer une expérience étonnamment prenante.
Dès les premières minutes, Ball X Pit plante un univers aussi absurde qu’intrigant : une gigantesque comète s’écrase sur Baboulone, la fameuse Tour de Babel revisitée façon mythe apocalyptique. De ce cratère béant naît un gouffre dans lequel se ruent chasseurs de trésor et aventuriers en quête de richesses et de gloire. C’est dans ce contexte que le joueur incarne un héros — d’abord un simple guerrier, puis d’autres personnages déblocables au fil des parties — qui plonge littéralement dans l’abîme pour affronter monstres, pièges et mystères.
Le cœur du gameplay repose sur des “runs” typiques du roguelike. À chaque session, le personnage lance des boules (feu, foudre, glace, etc.) sur des ennemis qui avancent vers lui, rappelant à la fois Breakout et Vampire Survivors. Les niveaux s’enchaînent avec une intensité croissante : chaque vague d’adversaires devient plus coriace, chaque projectile doit être optimisé. Le joueur ramasse de l’or, de l’expérience et des orbes colorées — essentielles pour fusionner ses “boules” et créer des combinaisons plus puissantes. C’est un système ingénieux, stratégique, mais aussi punitif : certaines améliorations exigent des sacrifices, offrant par exemple +80 % de dégâts dans certaines conditions, mais –20 % dans d’autres.
Entre deux runs, Ball X Pit introduit un segment de gestion, plus calme, où l’on peut construire des bâtiments, débloquer des personnages, récolter des ressources (bois, pierre, blé) et renforcer ses compétences. Cette base sert aussi à développer la ville autour du gouffre, ajoutant une dimension de progression à long terme. Même si cette partie gestion est simple et aurait pu être plus poussée, elle apporte un vrai rythme au jeu et motive à enchaîner les runs pour améliorer son campement.
Chaque personnage débloqué change sensiblement la manière de jouer, ce qui renforce la rejouabilité. Finir un niveau avec un nouveau héros permet d’obtenir des rouages, nécessaires pour descendre toujours plus profondément dans le gouffre. Et la difficulté suit logiquement : si le premier niveau reste permissif, les suivants imposent de nouvelles contraintes, comme des ennemis invulnérables selon leur angle d’attaque.
Visuellement, Ball X Pit adopte une direction artistique sombre, presque poussiéreuse, avec des environnements ternes mais cohérents. L’ambiance sonore, bien que discrète, soutient efficacement la tension des combats. Les musiques, limitées en nombre, s’accordent à ce ton mélancolique, tandis que les effets visuels explosifs des boules et des combos viennent illuminer l’écran à chaque montée en puissance.
On retrouve cette sensation familière des jeux à “run courte mais addictive” : on lance une partie pour dix minutes et, sans s’en rendre compte, on enchaîne trois ou quatre sessions d’affilée. Comme Vampire Survivors, Ball X Pit sait capter cette boucle de plaisir immédiat — progresser, mourir, s’améliorer, recommencer — mais il le fait avec une identité forte.
Le jeu n’est pas exempt de défauts : la lisibilité de l’action peut devenir confuse dans les moments intenses, certaines mécaniques de fusion manquent d’explication, et la progression peut sembler un peu lente au départ. Mais malgré cela, la formule fonctionne. L’équilibre entre action, stratégie et détente est bien trouvé, et le sentiment d’évolution constante maintient l’intérêt sur la durée.
Proposé à une dizaine d’euros, Ball X Pit offre un excellent rapport plaisir/prix pour quiconque aime les roguelikes, les casse-briques ou simplement les jeux à forte rejouabilité. On y revient volontiers entre deux gros titres, pour quelques runs “détente” mais pas dénuées de challenge.
En revisitant le concept ancestral du casse-brique à la sauce moderne, Ball X Pit réussit à rendre hommage à un genre oublié tout en le fusionnant avec des mécaniques contemporaines. Une curiosité rafraîchissante, exigeante mais accessible, qui prouve qu’il reste encore de la place pour l’inventivité dans le jeu indépendant.
il y a 1 jour
On accroche aussi vite qu'on décroche, les parties se ressemblent toutes très vite, en général il suffit de viser un point et d'esquiver les maigres tirs ennemis tout en upgradant les tirs au pif...
Par
le 26 oct. 2025
Fantasy Life fait son retour sur Switch 2 (j'ai joué à laversion 1.4.0). Développé par Level-5 et édité par Nintendo, il s’inscrit dans la continuité de la licence née sur Nintendo DS en 2012 puis...
le 12 sept. 2025
Paru en 1993 sur borne d’arcade Konami GX, Metamorphic Force est un beat them up signé Konami, à la fois développé et édité par le géant japonais alors en pleine période d’or du genre, entre Teenage...
il y a 2 jours
Sorti le 29 octobre 2025, The Outer Worlds 2 marque le grand retour d’Obsidian Entertainment, sous la bannière de Xbox Game Studios. Disponible sur PC, Xbox Series X|S et PlayStation 5, et proposé...
il y a 3 jours