(Avis sujet à MaJ)
Je vais être honnête : Crimson Desert, j’avais envie de l’aimer. Les trailers m’avaient vendu un truc un peu fou, un monde vivant, des combats bordéliques mais stylés… le genre de jeu où tu te perds pendant des heures sans voir le temps passer.
Au début tu y crois vraiment!
Les premières heures, j’étais à fond. Le jeu en met plein la vue, y a une vraie ambiance, et surtout ce sentiment que “là, ils ont essayé un truc”. Les combats ont l’air plus physiques, le monde est vaste, et tu sens qu’il y a de l’ambition. Franchement, au bout de 2-3 heures, je me voyais déjà y passer des dizaines d’heures.
Puis voilà que ça se dilue petit à petit...
Et en fait… non. Plus j’avançais, plus je sentais que ça ne décollait pas. Les missions s’enchaînent, mais aucune ne m’a vraiment marqué. C’est pas mauvais, jamais. Mais c’est jamais fort non plus. T’as constamment l’impression d’être dans un entre-deux. Le combat, le cœur du jeu… qui ne tient pas. C’est là que j’ai le plus bloqué. Le système a de bonnes idées, mais il est souvent brouillon. Par moments c’est stylé, tu sens l’impact, puis d’un coup ça devient confus, tu bourrines un peu sans trop comprendre pourquoi ça passe. J’ai jamais eu ce moment où je me dis “ok, je maîtrise vraiment”. Le monde ouvert est biensur joli mais sans envie d’explorer. Le monde est grand, ça c’est sûr. Mais j’ai jamais eu ce truc qui te pousse à sortir du chemin. Je faisais les objectifs, j’avançais, mais sans cette curiosité naturelle. C’est beau à regarder, mais pas intéressant à parcourir. Le vrai problème c'est aucune accroche pour le moment. Au bout de 10 heures, c’est ça qui me frappe. J’ai pas lâché le jeu en me disant “vivement que je relance demain”. J’étais juste… neutre. Et pour un jeu comme ça, censé te happer, c’est un vrai souci. Ma conclusion pour le moment c’est que ce n'est pas un mauvais jeu. Il y a du boulot, de l’ambition, des moments où tu sens qu’il peut devenir vraiment bien.
Mais pour l’instant j’ai surtout l’impression d’un jeu qui promet beaucoup plus qu’il ne donne.
Je vais peut-être continuer… mais pas parce que j’en ai envie. Plutôt pour voir s’il finit par décoller et pour la FOMO.