Bien que je ne puisse qu'admirer la qualité visuelle et la variété d'environnements, d'ennemis, d'armes et de pouvoirs, je n'ai pu me résoudre à finir le jeu, comme pour dark souls 3 et sekiro d'ailleurs.
Dans le cas présent, il y a juste beaucoup trop de redondances et de remplissage, les environnements sont trop grands et trop nombreux (la péninsule au sud de la zone de départ a assez peu d'intérêt par exemple). De plus, la plupart des pouvoirs et des armes les plus intéressants sont atteignables uniquement après 50h de jeu, et certains sont bien plus loin encore. Je ne veux pas me "faire chier" pendant 100h pour m'amuser pendant les 20h qui me reste avant d'arriver au boss final. Alors je comprends bien qu'on va pas donner accès au gros sort de foudre du dragon machinax à 5h de jeu, mais il y a un équilibre qui est pour moi loin d'être atteint.
L'aspect RPG est vraiment obsolète, le système de progression sert juste à rendre certaines armes et zones inaccessibles tant que l'on n'a pas suffisamment de stats, ca fout vraiment le pseudo monde ouvert en l'air. Dans dark souls 3 ca marchait à peu près car le jeu est grosso modo linéaire, mais je pense qu'Elden ring aurait bénéficié de la suppression pure et simple du système de stat, ou de la mise en place d'un nouveau système de spécialisation.
Enfin, les combats de boss sont globalement pas terribles pour un from soft, j'ai passé à peu près 20h dans sekiro et je me souviens très bien des combats contre dame papillon et genichiro qui étaient excellentissimes. J'ai passé à peu près 50h dans dark souls 3 et c'est un peu plus mitigé car je crois que je ne suis pas allé assez loin pour voir les meilleurs boss, mais j'ai quand même beaucoup aimé le combat contre le veilleur des abysses. Dans Elden Ring en 80h j'ai trouvé deux combats agréables: Godrick et le chevalier du creuset et en plus les deux sont au début. Le reste varie de moyen à purge absolue. Ok Radhan il est impressionnant, mais quel est l'intérêt du combat ? J'ai pas envie de pas utiliser les invocations parce que le boss couvre 40m² avec ses attaques qui m'enlève la moitié de mes pv, et si j'utilise des invocations, c'est pas moi qui me bat, quel est le projet? Et puis avec le système de stat certains boss peuvent être soit impossibles soit beaucoup trop faciles.
Donc globalement il y a beaucoup de bonnes choses, mais un certain nombre sont étirées à en devenir lassantes ou agaçantes.
AH oui j'oubliais presque. L'input reading MON DIEU! Ah pardon on me dit qu'il n'y a pas d'input reading c'est OK!! Le boss fait juste du frame reading à la première frame, c'est TOTALEMENT différent! Mécanique à mettre à la poubelle pour l'éternité plus 1 seconde, merci au revoir.