Elden Ring, c'est pas juste un jeu, c'est un rite d'initiation. C'est Dark Souls qui a bouffé un open-world, un bestiaire démoniaque, et une encyclopédie de traumatismes émotionnels. C'est George R.R. Martin qui dit "j'vais vous aider avec le lore"... et qui disparaît en te laissant une map plus confuse qu'un arbre généalogique Targaryen sous acide.
Tu débarques en tant que Sans-éclat, sans défense, sans espoir... et très vite sans vie. Premier mob : t'es mort. Premier boss : t'es atomisé. Premier dragon random qui pop de nulle part : t'as désinstallé. Et pourtant... t'y reviens. Parce que le monde est magnifique, la DA est folle, les musiques te donnent envie de pleurer de peur et d'admiration en même temps.
Chaque région est un tableau qui aurait été peint par un artiste gothique possédé. Un château suspendu ? Check. Une plage remplie de crabes mutants ? Check. Un marécage où tout le monde est empoisonné, maudit et mal luné ? Of course. C'est l'enfer... mais en sublime.
Le gameplay ? Du FromSoftware pur jus : exigeant, brutal, punitif. Si tu paniques, tu meurs. Si t'as confiance... tu meurs. Si t'es prudent ? Bah tu meurs aussi, mais plus lentement. C'est un roguelike déguise en chef-d'oeuvre, où chaque victoire est un orgasme tactique et chaque défaite un poème de souffrance.
Et les boss ? Légendaires. Margit te met une fessée dès le début. Malenia ? Elle te brise en deux, te soigne en te frappant, et t'insulte probablement en langage elfique. Et pourtant, quand tu les bats, t'as envie de danser nu dans ta chambre avec ton perso level 143, en hurlant "JE SUIS LE ROI DES CENDRES".
Mais bon, faut pas croire que tout est parfait. Le multi, c'est un mix entre une incantation occulte et un rite tribal : tu sais jamais si ça va marcher, ni pourquoi t'as été envahi par un mec qui s'appelle "Guts420" et qui te one-shot avec un os géant.
En résumé : Elden Ring, c'est le jeu où tu souffres avec style. Tu râles, tu cries, tu fais des pauses mentales... mais tu reviens toujours. Parce que c'est beau, brutal, et complètement génial. Et quand t'arrives à enfin battre ce boss que tu hais depuis 3 jours... c'est pas juste une victoire. C'est une thérapie.