Ce jeu a changé ma vie de joueur. Path of Radiance est mon choix quand on me demande une expérience Fire Emblem classique. Il contient toutes les tropes bien connues de la série : les archétypes d’unités, le triangle des armes, la durabilité des armes. La proposition de gameplay de FE9 est très traditionnelle, mais elle reste dynamique grâce à une invention géniale : l’expérience bonus, que j’ai déjà évoquée dans ma critique sur Radiant Dawn. En gros si vous jouez bien et jouez vite, en remplissant les objectifs secondaires quand il y en a, alors vous êtes récompensés avec de l'expérience à redistribuer à votre guise, sans culpabiliser d'avoir rater quelques ennemis et donc de l'expérience pendant votre dernier chapitre.
Le protagoniste Ike est également bien équilibré selon moi. Il commence un peu faiblard (mais plus jouable qu’un Roy ou un Eliwood) et devient de plus en plus fort au fil du jeu, un bon parallèle à son évolution dans l'histoire d'ailleurs, ce qui encourage à utiliser habilement les autres unités au cours de la partie, avant qu'Ike ne puisse nettoyer des cartes entières à lui seul lors des derniers chapitres, une fois la Ragnell et le skill Aether en sa possession.
L’histoire est aussi l’une des meilleures selon moi. Certes, elle aborde des thèmes simples souvent vu dans les RPG comme le passage à l’âge adulte, le deuil, la légitimité ou encore le racisme, mais les personnages sont attachants, crédibles et le tout est bien ficelé tout en restant accessible à tous les âges. Pour moi, ce Fire Emblem a été la première pierre d’un renouveau de la série, et sa suite a continué dans cette voie. Dommage que la mécanique d’expérience bonus n’ait jamais refait surface après Radiant Dawn.
Ce Fire Emblem est donc un excellent point de départ pour découvrir la série, et ce sera une bonne occasion d’y jouer via le Nintendo Switch Online de la Switch 2 (ou bien tout simplement avec un émulateur). Dommage cependant qu’il n’ait pas eu droit à un portage HD avec des améliorations de confort de jeu, car l’impossibilité de passer ou d’accélérer les tours ennemis le rend assez long, même en désactivant les animations.