Franchement très déçu. Après 30h de jeu je lâche l'affaire, le titre me tombe des mains et je n'irai pas au bout. D'ordinaire même quand c'est "pas ouf" je me force parce que, comme au resto, j'ai payé mon assiette donc je fini, mais là non.
J'avais ADORÉ le tout premier (120h pour le 100%) qui était, certes, pas sans défaut mais l'ambiance, les panoramas, et le charisme de Jin, faisaient que la magie opérait malgré une carte un peu vide et des combat répétitifs une fois tout débloqué. Un vrai coup de cœur vidéoludique pour moi et dont la fin m'a fait pleurer.
Là on a juste affaire à un gros DLC avec une meuf, Atsu, parfaitement antipathique en mode "girl boss" à deux balles, sans charisme ni flow, qui n'a qu'un seul trait de personnalité : être vénère (je ne m'attarderait pas sur le côté woke puisque j'en suis fatigué et je n'y prête même plus attention tant c'est lassant).
Alors que Jin était un personnage incroyablement profond, nuancé, plein de doute, de remord, mais animé par une soif de justice sans jamais tomber dans la haine gratuite contre les mongols qui pourtant massacrent et tuent son propre peuple.... Bah Atsu c'est "moi je moi je moi je moi je moi je", elle n'est ni altruiste, ni douce, ni au minimum compatissante, c'est juste une hystéro monomaniaque dont le but est linéaire : la vengeance bête et méchante. Quand on a eu droit à Jin dans le précédent jeu, ça fait franchement mal au cul.
Le gameplay ?
Pareil mais pas pareil. Ici on a simplement remplacé les postures par de nouvelles armes (ça change presque rien) et on a un loup. La liberté (quand même contrôlé subtilement du premier) est inexistante, des murs invisibles de partout, il faut aller précisément là où la quête principale NOUS DIT d'aller alors POURQUOI en avoir fait un monde ouvert ? Les panoramas de champs de fleurs je les aient tous déjà vu même si ça reste (encore heureux) très jolie et bien composé. Les pseudos méchants sont ridicules et tiennent plus du gag qu'autres chose, comme si on les avaient sortis d'un épisode de power rangers. Et la cerise sur le gateau de caca... la crédibilité et l'historicité foutue complétement à la poubelle.
Alors OUI JE SAIS, blablablabla on joue pas à un jeu pour avoir un cours d'histoire là n'est pas du tout la question. Mais dans Tsushima, il y avait un CONTEXTE historique très fort et puissant qui permettait d'y croire et de s'y plonger même si beaucoup de choses sont anachroniques et farfelues (oui merci je suis au courant qu'un homme seul ne peut pas ravager une armée entière et faire des bons de 15 mètres), et qu'on avait un côté un peu "mystique" avec les renards et les reliques à récupérer.
Le problème de Yotei, c'est que dès l'intro on sort complétement du truc, on y croit pas une seule seconde rien qu'a la dégaine des méchants et leurs look sorti d'un super sentaï des années 80, Atsu qui survie (malgré l'explication de con) a des blessures extrêmement graves, la louve, les pouvoirs, et juste... bah une femme de 45 kilos qui met la misère à des bandes armées entières (vous auriez au moins pu la faire ultra stock physiquement putain), tout ça mit bout à bout donne le sentiment de n'être qu'une fanfic et qu'on est même pas dans une tentative de recréer la réalité, même fantasmée. Sans rire je crois que même AC Shadows, que j'ai détesté et qui se fout ouvertement de votre gueule, faisait plus d'effort pour paraître crédible. On est dans un manga, un MAUVAIS manga, à l'écriture paresseuse et soporifique.
Bref, le premier jeu est en tout point supérieur à cette pseudo suite, mieux maîtrisé, mieux écrit, mieux optimisé et avait son identité propre. Yotei ne fait que repomper ce dernier sans talent ni imagination, c'est un reskin HD avec une nana insupportable. Si vous avez, comme moi, fait le 100% sur Tsushima, Yotei n'a pas le moindre intérêt.