J'ai pu jouer au jeu un peu en avance, et décrire point par point ce qui ne va pas me prendrai des heures et je n'ai pas la force pour ça.
Donc je serai concis :
Halo Campaign (D)evolved condense absolument tous les travers actuels de l'industrie et sera étudié plus tard comme un cas d'école de naufrage artistique et surtout technique. Car vous savez ce qu'est en réalité ce remake ?
Rien de plus qu'un ré-assemblage de vieux assets de plusieurs jeux Halos rentrés au chausse-pieds dans l'Unreal Engine 5 avec la saturation de couleur et le ray tracing poussé au point de vous niquer les yeux. Ainsi on y retrouve les mêmes animations et IA que dans Halo 3, Halo Reach et Halo Infinite, avec le level design daté et momifié du premier Halo (80% des niveaux sont identique au cailloux prêt). Presque rien n'a été fait maison et ça se voit comme le nez au milieu de la figure que les développeurs ne savent pas ce qu'ils font et se sont contenté de scotcher des trucs ensembles en espérant que ça tienne debout, et que les effets tape à l'oeil (que l'on trouve par défaut) du moteur UE5 sera suffisant pour maquiller le cadavre (spoiler : ça marche pas).
Quasiment tout est raté et tape à côté. Même la nostalgie de 2001 n'a pas réussi à faire effet tellement c'est bâclé. Mais le résultat était prévisible : Microsoft souhaite laisser mourir la marque Xbox et personne chez Halo Studios n'a jamais eu de vision clair ou d'objectif vis à vis de ce remake.
En toute sincérité : une vingtaines d'amateurs et bénévoles bossant sur leurs temps libre auraient fournis un bien meilleur travail que ce torchon. L'incompétence sous-jacente à ce projet est tristement impressionnante, et on ne peut s'empêcher d'être mal à l'aise en voyant Halo Studios fouiller les tiroir poussiéreux de l'ère Bungie au niveau des ressources technique faute de savoir en créer soit même. Rendez-vous compte de ce que ça fait de voir des animations créées en 2007 se mouvoir dans des textures 4K... se côtoyant avec d'autres animations de 2011 et 2022, le tout dans des niveaux désignés il y a 25 ans ! Ce n'est pas un retravaille ou une amélioration du jeu original, mais une recréation au papier carbone, sans l'envie ni le talent derrière. A la limite on peut reconnaître une fulgurance a certains endroits précis les environnements marchent, comme la fin de la bibliothèque, la version parasité du truth and reconciliation ou la première moitié du warthog run (c'est pour ça le 2/10).
Mais à part ça, tout sonne faux et désincarné. Puis quand on a fait, refait, et rerefait en boucle Combat Evolved, ce "truc" donne un sentiment proche des liminal space des backrooms : c'est familier, mais tout paraît factice et décalé, avec un manque de peaufinage et de finition assez criant. Et de base : quel est l'intérêt réel de refaire à l'identique un jeu aussi ancien sans chercher à créer une version qui jouirait des innovations et techniques acquises dans le genre FPS durant deux décennies ?!
"Regardez y'a du raytracing, quelques piou piou issus des autres épisodes, 3 missions courtes qui foutent en l'air le lore et on peut sprinter", c'est ce que le studio a de mieux à proposer ?
Quand on voit la modernisation dont a été capable Doom 2016 en terme de FPS il y a de cela 10 ans déjà, ça fait franchement mal au cul, alors que ce Combat Devolved choisis de radoter en 4K et 60 images par seconde et avec moins de contenu qu'en 2001 (et oui pas de matchmaking, à la place 3 missions cringes et sans intéret)
Imaginez refaire le Seigneur des Anneaux avec de nouveaux acteurs mais dont la forme est identique à la trilogie originale, plan par plan, au dialogue prêt, mais avec une caméra Imax et des CGI moderne : tout le monde péterai un câble en se demandant "mais bordel POUR QUOI FAIRE ?!!", c'est à croire que le JV a une sorte d'immunité à ce genre de foutage de gueule.
Ce Halo n'est pas juste un mauvais Halo, un mauvais remake, ou un mauvais jeu, c'est le symptôme d'un mal extrêmement profond qui ronge l'industrie et qui va mettre un paquet de monde au chômage, et pas juste chez Halo Studios. Une fin pathétique et gênante pour une licence légendaire dont personne ne viendra aux funérailles.
ps : ah oui et la VF est générée par IA