Je découvre la franchise (la campagne) avec ce jeu, et franchement, je suis très déçu. Les premières missions étaient passables, mais très vite arrivent des missions désastreuses.
Ce jeu propose l’un des pires level designs que j’aie jamais vus : chaque mission est composée d’arènes et de couloirs insupportablement mal conçus, qu’on est susceptible de traverser au moins quatre fois avant d’en voir le bout. C’est une répétition constante du même type de niveau, et les allers-retours permanents ne font qu’aggraver cette sensation de répétition.
Au-delà du design des zones, quelle idée désastreuse, dans un FPS, de proposer si peu d’armes avec viseur. Surtout quand on affronte des ennemis à moyenne distance (heureusement loin d'être majoritaire), et que beaucoup de monstres sont modérément résistants. L’impossibilité de viser correctement fait qu’une bonne partie du chargeur finit à côté de la cible. En plus de ça, le choix d’armes est très limité. Heureusement, j’ai fini par trouver mon bonheur avec le fusil à pompe et le sniper mais qu'on a rarement pour le second, et heureusement, très souvent, à partir des missions parasites, pour le premier.
La surabondance d’ennemis : parfois, j’avais l’impression de jouer à un bullet-heaven, où l’on doit abattre des vagues infinies d’adversaires. En soi, je n’ai rien contre ce type de gameplay quand il est bien maîtrisé, comme dans No Rest for the Living, mais ici, c’est fait sans aucune réflexion, dans des zones étroites, avec des ennemis résistants, très peu de moyens de se soigner, et des combats interminables. Et le nombre de fois où l’on meurt à cause d’une explosion mystérieuse sortie d’un univers parallèle est franchement épuisant.
Dernier point : la maniabilité des véhicules terrestres est infâme, limite suicide. En revanche, j’ai pris beaucoup de plaisir à piloter les Banshees.