J’ai vraiment adoré Mafia II. Même après tout ce temps, il dégage une ambiance de dingue la musique, les voitures des années 40-50, Empire Bay qui respire la vie, les décors… tout ça m’a complétement embarqué. Tu n’es pas juste un mafieux, tu vis dans cet univers, tu le sens autour de lui.
Le scénario m’a accroché du début à la fin, avec des personnages forts (Vito, Joe) et des moments vraiment marquants. Les dialogues, les cinématiques, la narration ça se sent que c’est fait avec passion. Même si ça ne révolutionne pas le genre, ça touche juste ce qu’il faut.
Le gameplay tient bien la route : les gunfights sont funs, la conduite est sympa, même si un peu rigide parfois ou un peu datée selon les standards modernes. Mais ça ne gêne pas trop, ça fait partie de son charme.
Quelques défauts tout de même : l’open-world est là mais assez limité y’a pas une tonne de quêtes annexes ou d’activités hors histoire pour varier. Et niveau technique, la Definitive Edition a ses petits bugs ici et là (textures, IA, framerate), mais rien qui gâche l’expérience profonde que le jeu offre.
En résumé : Mafia II est une pépite pour ceux qui aiment les jeux bien écrits, avec une vraie ambiance, une histoire de mafia solide, et une atmosphère immersive.