Ce Mario Kart World marque une nouvelle ère de la saga avec un paquet de nouveautés très intéressantes :
- l'instauration de l'open world, permettant de réunir tous les circuits du jeu dans un seul monde et de les relier dans des courses les fusionnant
- le mode survie, étant pour moi le meilleur ajout du jeu ; ce mode est presque venu démoder le mode course classique, en rendant les parties plus intenses et amusantes
- les nombreux personnages à disposition, en plus des variantes proposées par les skins déblocables dans les courses
Cependant, pas mal de défauts doivent absolument être évoqués :
- le fait d'être 24 participants, soit le double de ce que l'on avait dans Mario Kart 8, qui engendre des situations bordéliques où la chance prend trop d'importance par rapport au talent ; pourquoi forcément imposer des courses à 24 et ne pas laisser la possibilité de faire des courses à 12 ou à 18 ?
- l'open world et les circuits fusionnés cassent le charme des circuits singuliers avec une identité : après plus de 15 heures de jeu, aucun circuit n'a vraiment attiré mon attention et j'ai l'impression de ne toujours pas être familiarisé avec eux
- parallèlement à cet open world et les courses à 24 : les circuits sont trop larges et vastes et on perd le plaisir des virages serrés et du skill (on en revient à ce que je disais plus haut par rapport à la chance)
- un bug récurrent et dérangeant lorsqu'on veut jouer en ligne avec des amis : Nintendo n'a pas pensé à la fonctionnalité de créer un groupe comme sur Fortnite ou Call of Duty et au bout de quelques courses, on peut être séparé et un joueur est contraint d'attendre qu'une course se finisse
Objectivement, ce Mario Kart regorge de bonnes idées. C'est incontestablement le Mario Kart le plus original et le plus spécifique. Malheureusement, ses points positifs sont gâchés par des défauts difficilement occultables. Le jeu est pour moi un bon 7, mais avec le potentiel d'être un 8 voire un 9.