Le principal souci de Mass Effect Andromeda, c'est de passer après la trilogie Shepard qui aura marqué les joueurs à plus d'un titre : un héros charismatique, une lutte désespérée contre les machines, des compagnons attachants, un univers sombre et passionnant.
Que faire après 2012 ? Bioware a eu envie de faire quelque chose de différent. C'est à saluer. A la base, c'était de faire un jeu d'exploration et de collecte de ressources à la No Man's Sky. Projet avorté vers 2015 car trop ambitieux. Le retour du producteur emblématique de la série, Casey Hudson, a permis de recentrer Mass Effect Andromeda sur ce qu'étaient les anciens Mass Effect : un jeu où la narration est reine.
Mass Effect Andromeda est donc un jeu hybride et bancal. Des lignes et des lignes de dialogues, des tonnes de PNJ à qui parler pour ne pas raconter grand-chose au final. Les motivations des Kerts sont finalement proches de celles des Moissonneurs et des Récolteurs. Alors qu'on a changé de galaxie et fait un bond de six cents en avant.
Quant à l'exploration, but initial de ce Mass Effect Andromeda, elle se résume trop à répéter toujours les mêmes actions : étudier trois monolithes, faire un sudoku, explorer le caveau, purifier la planète (après avoir résolu un autre sudoku), établir un avant-poste en ayant au préalable effectué assez de quêtes annexes pour que la planète soit jugée viable. On est loin des missions à la The Witcher 3 que les développeurs avaient promis pendant la conception du jeu.
Les moqueries sur les animations faciales des personnages n'est que l'arbre qui cache la forêt. Bioware aura passé six mois à patcher le jeu avant de le laisser tomber et de ne sortir aucun DLC. Je ne sais pas comment travaille ce studio depuis son rachat par EA mais leurs jeux sortent trop rapidement (Dragon Age II, Mass Effect 3) et n'ont pas la même qualité qu'un Kotor ou un Jade Empire.
J'ai été extrêmement déçu par ce titre qui n'arrive pas à la cheville de la trilogie sorti sur Xbox 360 et PS3 de par son manque de souffle épique, ses quêtes redondantes et ses problèmes techniques. Reste quelques jolis panoramas sur certaines planètes et peut-être certaines missions de loyauté. C'est bien peu.