6.1
Metroid Prime 4: Beyond

Jeu de Retro Studios et Nintendo (2025 · Nintendo Switch 2)

« Hey, Samus Aran ! I’m stuck, help me out. Please get me down. » MYLES MCKENZIE

En 2017, Bandai Namco annonce travailler en collaboration avec Nintendo sur un nouvel épisode de la saga Metroid Prime. Ce projet, destiné à la Nintendo Switch alors récemment lancée, suscite immédiatement un fort engouement auprès des fans. La série Metroid Prime, absente depuis plusieurs années, est considérée comme l’une des franchises majeures de Nintendo, et l’annonce d’un nouvel opus marque le retour d’une licence emblématique dans le paysage vidéoludique moderne.

En 2019, Nintendo communique officiellement sur l’état du projet et reconnaît que le développement du nouveau Metroid Prime ne répond pas aux standards de qualité habituellement exigés par la firme japonaise. Soucieuse de préserver la réputation de la licence et de garantir une expérience à la hauteur des attentes des joueurs, Nintendo prend la décision radicale d’interrompre le développement en cours. L’éditeur annonce alors qu’il repartira sur de nouvelles bases avec une autre équipe de développement.

Retro Studios, le studio à l’origine de la trilogie Metroid Prime sur GameCube et Wii, reprend le développement de ce quatrième opus. Cette annonce est accueillie très positivement par la communauté, Retro Studios étant largement reconnu pour sa compréhension de l’univers de Metroid et pour la qualité de ses précédentes réalisations. Ce retour est perçu comme un gage de sérieux et de fidélité à l’esprit de la saga.

Le développement du jeu redémarre alors intégralement, impliquant une refonte totale du jeu, tant sur le plan technique qu’artistique. Ce choix entraîne inévitablement un retard important sur le calendrier initialement envisagé. Toutefois, cette reprise à zéro permet aux équipes de Retro Studios de tirer parti de l’évolution du matériel et de concevoir un jeu pensé pour fonctionner à la fois sur la Nintendo Switch et sur la future Switch 2, garantissant ainsi une expérience plus ambitieuse et pérenne.

Le 4 décembre 2025, Metroid Prime 4 : Beyond sort officiellement sur Nintendo Switch et Nintendo Switch 2.

À mon sens, sortir ce jeu sur la Switch 2 est une erreur majeure. Le constat est sans appel : techniquement comme ludiquement, le titre n’est clairement pas au niveau de ce que l’on est en droit d’attendre d’une nouvelle génération de console Nintendo. Pire encore, il s’agit d’un jeu édité par Nintendo lui-même, ce qui accentue la déception. Ce manque d’ambition et de finition entache directement le catalogue de début de vie de la Switch 2, qui aurait dû servir de vitrine technologique. Si l’on veut être sévère, mais honnête, ce jeu ne donne absolument pas l’impression d’être un titre Switch 2 : il évoque davantage un jeu Wii, voire GameCube, avec un retard technologique qui saute aux yeux dès les premières minutes.

Visuellement, le jeu est très difficile à défendre. Les graphismes sont franchement médiocres, et seuls les cinématiques parviennent à tirer leur épingle du jeu. Heureusement, car c’est le strict minimum attendu d’une production Nintendo. En revanche, une fois en jeu, la claque est violente : textures pauvres, environnements anguleux, manque criant de détails, palettes de couleurs ternes et peu inspirées. L’ensemble donne une impression de vide et de daté, comme si le jeu accusait un retard de dix à quinze ans sur les standards actuels. En résumé, le jeu n’est tout simplement pas beau, et cela devient un véritable frein à l’immersion.

Du côté du gameplay, la proposition se révèle tout aussi décevante. Le jeu repose sur une structure extrêmement classique : un hub central, ici un désert, à partir duquel le joueur accède à différents donjons thématiques : glace, forêt, volcan, etc... On traverse ce désert totalement vide à l’aide d’une moto, sans réel enjeu ni interaction notable, pour rejoindre ces zones. Cette construction est non seulement basique, mais surtout éculée. Elle manque cruellement d’originalité, de surprise et de renouvellement, donnant l’impression de rejouer à un jeu que l’on a déjà vu et revu des dizaines de fois.

Les donjons, censés être le cœur de l’expérience, ne parviennent pas à relever le niveau. Bien qu’ils donnent l’illusion d’être labyrinthiques, le joueur est en réalité constamment guidé. Le schéma est toujours le même : on obtient un nouvel équipement, on l’utilise immédiatement pour progresser, puis on trouve la clé du donjon avant d’affronter le boss. Cette boucle de gameplay, répétée à l’identique dans chaque donjon, finit rapidement par lasser. Il n’y a ni prise de risque, ni véritable réflexion, ni sentiment de découverte. Le jeu se contente d’appliquer une formule usée sans jamais chercher à la réinventer.

La musique constitue l’un des rares éléments positifs… Du moins au début. Certains thèmes, notamment ceux de la jungle ou de la forge, sont réussis et parviennent à installer une ambiance convaincante. Malheureusement, cette qualité ne dure pas. Très vite, la bande-son s’essouffle, jusqu’à devenir quasiment inexistante dans certaines zones clés, comme le désert.

L’absence totale de musique dans cet espace central est incompréhensible et nuit fortement à l’atmosphère. Le comble reste le fait que l’ajout de musique dans le désert soit conditionné à l’achat d’un amiibo. Ce choix est tout simplement scandaleux et donne l’impression d’un contenu volontairement amputé pour être monétisé.

Que ce soit sur le plan narratif, technique ou ludique, le jeu semble constamment en retard. L’histoire manque d’impact, la technique est dépassée et le gameplay n’évolue jamais. Ce titre aurait éventuellement pu être acceptable s’il était sorti au tout début de la vie de la première Switch… Et encore. Sur Switch 2, en revanche, c’est une catastrophe. Tout, dans sa conception, évoque un jeu Wii, tant dans ses limitations techniques que dans ses choix de design. Le décalage entre la machine et le jeu est si important qu’il en devient presque embarrassant.

Metroid Prime 4 : Beyond est une immense déception. Il cumule les retards techniques, artistiques et ludiques, et donne l’impression d’un projet figé dans le passé, incapable de s’adapter aux attentes modernes. Proposé sur Switch 2, il devient non seulement incohérent, mais presque insultant pour les joueurs qui espéraient une véritable démonstration de puissance et de créativité de la part de Nintendo. Au lieu d’être une vitrine, ce jeu apparaît comme un vestige d’une autre époque, mal recyclé et mal positionné. Une occasion manquée, et surtout un sérieux faux pas pour un éditeur habituellement synonyme d’exigence et de qualité.

StevenBen

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs jeux sur Nintendo Switch 2

le 10 févr. 2026

Steven Benard

D'autres avis sur Metroid Prime 4: Beyond

OlivierC

292 critiques

Excellent

Honnêtement, je ne comprends pas les critiques. Cela va faire deux semaines que tout le monde s'acharne sur ce jeu, en le sur-analysant à l'extrême.Je prends mon pied sur ce jeu, c'est le principal...

le 12 déc. 2025

Starling

4 critiques

Le grand retour de Samus Aran après 18 ans d'attente

De toute ma vie de gamer, Metroid Prime 4 est le jeu vidéo que j'ai attendu le plus longtemps. Et pour cause, annoncé peu de temps après la sortie de la Switch en Juin 2017, le projet a connu un...

le 5 déc. 2025

Madponiez

10 critiques

C'est un bon jeu

Fini à (PRESQUE) 100% en 15h. Un peu court, mais ça va.Comme tout le monde j'avais un peu peur de ce que le jeu allait donner après avoir vu les derniers trailers ainsi que certaines critiques, et en...

le 5 déc. 2025

Mario Tennis Fever

Mario Tennis Fever

« Let’s a play ! » MARIO

En 2025, la Nintendo Switch 2 entame officiellement son cycle de vie commercial. Après une phase de lancement marquée par des titres vitrines destinés à démontrer ses capacités techniques, la...

le 13 févr. 2026

Légendes Pokémon : Z-A

Légendes Pokémon : Z-A

« Je dois beaucoup à Monsieur A.Z. » CETY

En 2022, Légendes Pokemon : Arceus sort sur Nintendo Switch et bouleverse en profondeur les codes établis de la licence Pokemon. Pour la première fois, la série adopte une structure semi–monde ouvert...

le 2 avr. 2026

Cœur de dragon

Cœur de dragon

« I am the last one ! » DRACO

Au début des années 90, Patrick Read Johnson et Charles Edward Pogue s’associent pour écrire un scénario ambitieux mêlant fantasy médiévale et récit de rédemption. L’histoire tourne autour d’une...

le 24 mai 2025