Chargeeeeeeez ! Que c'est jouissif de mener une charge de cavalerie contre une phalange de boucliers, de trancher à tour de bras sans distinction la piétaille amie ou ennemie, de faire pleuvoir sur la formation adverse une pluie de flèches mortelles, de massacrer à la chaine avec une hallebarde ceux qui daignerons reprendre les murailles que vous défendez à un contre dix !
Pour en arriver là bien sûr, il faudra souffrir, souffrir car le jeu est aussi extrêmement frustrant. On peut se retrouver plus bas que terre très vite après une bataille mal engagée et des pillards qui viennent vous achever pendant que vous battez en retraite. Une erreur de jugement et votre armée qui vous a pris plusieurs heures à financer, former et équiper peut être anéantie par une armée adverse en terrain favorable.
Pour être plus objectif, la musique est vraiment bien mais malheureusement un peu répétitive, j'aurais adoré un thème musical différent en fonction de l'armée ennemie (orientale, viking, mongole...). Il y a le strict minimum pour que l'univers soit crédible (des villages, une économie ...) mais là aussi on aurait pu aller plus loin encore avec des jeux d'alliance (ici les factions sont toujours isolées), une influence géographique plus poussée (la seule chose implémentée ici c'est que les villages côtiers produisent du poisson et des zones qui sont parfois sujettes aux tempêtes) et une plus grande profondeur sur le plan économique (ici on se contente d'acheter des entreprises de soie et on fini plus riche que Crassus). Enfin même si c'est bien pratique, le fait que les compagnons spéciaux ne peuvent pas mourir est un peu dommage selon moi car on à tendance à les envoyer au charbon alors qu'ils devraient au contraire être nos lieutenants les plus précieux.
Au delà de tout cela, j'adore l'ambiance générale des différentes factions, le sentiment de progression incroyable de voir son armée grandir et se professionnaliser et les détails qui rendent le monde tangible comme par exemple les déserteurs qui devinent des bandits après la déroute d'une armée.