Rien à garder dans ce film ou presque, car en dehors de la performance de l'actrice et d'éléments de mise en scène déjà présent dans le cinéma d'horreur des années 1970, c'est très mauvais. On aurait pu avoir un véritable traitement de la dépendance affective, un sujet à la mode qui devrait bien s’adapter au genre épouvante-horreur tant les mécanismes qu'elle convoque peuvent être violents pour l'aimé et l'aimant. Mais l'intervention merveilleuse (= le surnaturel est accepté) ruine la possibilité d'une telle approche, à moins de commencer à tisser des analyses farfelues. Dans les faits on montre bien l'égoïsme du mec et on pourrait même croire dans les premières minutes du film qu'il est le véritable sujet de cette obsession comme dans la série You par exemple (https://www.senscritique.com/serie/you/critique/342169228).
Obsession aurait pu se sauver à la rigueur en surfant sur la corde du Fantastique (= hésitation entre le surnaturel et le hasard). Comme dans It follows, la tension aurait été construite par le fait qu'un seul personnage ait conscience des éléments surnaturels ce qui l'isole des autres et le fait passer pour un fou, mais là non, tout le monde flippe devant la fille qui d'ailleurs n'est pas en situation de dépendance affective mais tout simplement possédée. Le fait que tout le monde voit les folies de la fille et que les miracles du "make a wish" se réalisent véritablement et que cela ne pose de problème à personne flingue tout intérêt. Le pire c'est que la fille est immédiatement folle après le vœu, ce qui ruine tout effet de suspens, de doute sur l'efficacité de l'objet magique.
Je ne comprend ABSOLUMENT PAS la note globale de Obsession, un film qui a raté les deux portes d'entrée stylistiques qui lui étaient ouvertes pour traiter son sujet intelligemment (Réalisme ou Fantastique), mais bien évidemment, manipuler le Fantastique demande un peu de finesse et de talent, pas facile pour des étasuniens. Alors oui les "jumpsacre" font "sauter de peur" et la fille est tellement folle que c'en est déstabilisant oui, enfin ça reste la leçon 1 du chapitre 1 de film d'horreur médiocre. C'est vraiment difficile à regarder d'autant que le scénario est ridicule (appelle les flics mec non ?). Presque deux heures de perdues, ça aura le mérite de rééquilibrer ma moyenne de notes sur SensCritique, merci Curry Barker !