Alors ça pour une surprise, je peux dire que Saros en est une très très belle parce que je m'attendais pas à le kiffer et le dévorer autant

Déjà, pour le contexte, Returnal j'ai pas passé le premier boss depuis sa sortie : comme ça, c'est dit (oui je suis une merde)

Mais la DA et l'accessibilité de Saros me titillait et je me suis dit qu'en revendant le trèèèèèèèèèèèèèès surcôté Crimson Desert, la pilule passerait mieux et elle passe tellement bien !

La tarte visuelle que j'ai prise frame 1 c'est trop trop trop trop grave, c'est sublime, c'est giga giga fluide et on nous sert tout ça avec une DA de MALADE MENTAL genre wow de chez wow j'ai passé mon temps à prendre des captures d'écran, la mise en scène est aussi dingue par moment, c'est vraiment fou le taf abattu par Housemarque là dessus j'suis choqué

Le gameplay est délicieux, le jeu a un flow de zinzin, ça bouge extrêmement bien, c'est ultra nerveux donc faut avoir le coeur bien accroché et je sortais de mes sessions complètement lessivé à la fin (je parle très premier degré)

On ajoute à ça, la manette de la PS5 qui est super bien exploitée : elle a du poids, les gâchettes donnent du relief aux flingues, les vibrations marchent trop trop bien et on se sent vraiment plongé à Carcosa tout du long

Et petite anecdote : quand j'ai commencé à fight le premier boss, ça commence doucement et puis plus le combat avance et plus j'ai commencé à rentrer dans une espèce de transe/flow où mes doigts sont passés en mode automatique et j'ai pas ressenti ça depuis très longtemps

Le système de progression permanent est grave satisfaisant et ça rend le jeu tellement moins punitif que Returnal, ça régale de sentir qu'on repart pas juste de 0 à chaque fois

Les boss ont un putain de flow et je trouve que ça se bonifie plus on avance dans le jeu, il y a des boss assez mémorables d'un point de vue mise en scène et même dans les combats en eux mêmes, j'en retiens quand même pas mal et c'était un délice à parcourir même si ça pouvait être très dur par moment

Au global, le jeu est juste ultra ultra addictif, y'a ce truc qui donne envie de relancer, le fait que les runs fassent 25/30 minutes ça aide et franchement j'ai pas vu le temps passer à chaque session, je pouvais rentrer des 2/3h faciles sans broncher depuis que j'ai le jeu et ça fait que je finis le jeu assez "vite"

Après si je dois pinailler comme d'hab, j'ai pas été soufflé par les musiques qui manquent de cette petite touche d'épique dans les combats et surtout les boss fights, la RNG peut vraiment être bâtarde et des fois il faut juste jeter la run à la poubelle, l'histoire est quand même sacrément osef/prévisible, les animations faciales wah c'est aussi rigide que quelqu'un qui a un balai dans le cul par moment (surtout pendant certains cinématiques), à la longue les ennemis sont un pooooil redondants et les environnements auraient pu être un poil plus variés mais c'est un détail

Dans tous les cas, j'ai pas peur de dire que Saros est un très très très gros coup de coeur de 2026, je m'y attendais pas du tout, GOTY contender peut-être mais Resident Evil Requiem est toujours devant pour moi, mais si vous avez envie d'un jeu qui bouge dans tous les sens : foncez foncez foncez sur Saros !

(et ça m'a donné envie de redonner une chance à Returnal, peut-être que je serais moins mauvais qui sait)

le 6 sept. 2026

Guillaume9999

le 6 mai 2026

Un jeu fade bouclé en 15h sans replay value, très en deça de Returnal

Saros invente un concept, la pré-suite. Présenté comme le successeur de Returnal, Saros est en réalité le prédécesseur de celui là, mais sorti quelques année après. Tout y est fait, en moins bien...

Neurot33

le 13 mai 2026

Shooter Lite RPG

Peut-on ressortir satisfait et déçu à la fois d'une expérience vidéoludique ? Evidement que oui, l'être humain n'est que contradiction. Saros était ma plus grosse attente de l'année parmi les jeux...

monDmonium

le 25 juil. 2026

Sun is forever

Sentiment mitigé.Pour moi Saros, comme Returnal, c'est un jeu Arcade.Tu payes, tu avances, tu tires, tu es content.De cette perspective c'est parfait, le personnage bouge vite, les affrontements sont...

Baldur's Gate III

Baldur's Gate III

le 6 sept. 2026

Critique de Baldur's Gate III par YassinB

4 fois, c'est le nombre de fois où j'ai essayé de jouer à Baldur's Gate III et visiblement la 4ème était la bonneJe vais pas faire durer le suspense très longtemps mais oui, Baldur's Gate III est bel...

Le Cosmos est mon campement - La Horde du Contrevent, tome 1

Le Cosmos est mon campement - La Horde du Contrevent, tome 1

le 13 sept. 2026

Suivre

Critique de Le Cosmos est mon campement - La Horde du Contrevent, tome 1 par YassinB

Même les meufs m'ont pas foutu des vents aussi violents que dans ce livre Très fan visuellement, l'histoire m'intrigue et j'ai déjà acheté le tome 2

Garance

Garance

le 26 sept. 2026

Critique de Garance par YassinB

Perso l’addiction que j’ai eue pendant le film c’est le fait que je sois tombé amoureux d’Adèle Exarchopoulos pendant 2h et pas envie de me soigner de ça