SteamWorld Dig 2 est de retour pour une suite qui améliore en tous points l'original : plus grand, plus varié et mieux maîtrisé.
On retrouve la même base de jeu de plate-forme / action où l'on peut miner le décor qui en fait un lointain descendant de Lode Runner (ou, plus proche, de Spelunky), avec la particularité de proposer une aventure qui favorise l'exploration sur le défi. On peut modifier la difficulté à la volée et le jeu n'est pas particulièrement exigeant malgré un petit pic de difficulté à franchir le temps de développer les capacités de notre héroïne (pour cela il faut rapporter du minerai et on perd ledit minerai en mourant).
D'une certaine manière le jeu change sensiblement de nature au gré de notre progression et des capacités acquises. Le début fait la part belle à la plate-forme, pièges et ennemis puis cède le pas devant l'exploration et la recherches des secrets (avec un léger aspect metroidvania sans grande originalité mais toujours plaisant) , une fois la palette de mouvements étoffée et une barre de vie suffisante pour ne plus trop s'inquiéter d'un décès impromptu.
La durée est parfaitement calibrée pour maintenir l'intérêt jusqu'à la fin sans donner l'impression de tirer sur la corde ou d'exiger de grinder. Rien d'innovant donc mais un jeu bien réalisé et agréable, aussi efficace qu'il est prévisible. Seule la toute fin me semble un peu bâclée (affrontement final et séquence de fin).
Le parfait pendant chill de Spelunky en somme.