Steelrising est un jeu que je voulais testé depuis son annonce, le thème me parlant tout à fait. J'avais compris, des bandes annonces et autres contenus promotionnels que ce serait un habile mélange entre soulslike et stylish action. Ce n'est pas du tout le cas.
Des différents soulslike auquels j'ai pu jouer, c'est (hélas) sûrement celui qui m'a le plus déçu par son côté technique. La machine sur laquelle j'y ai joué n'avait aucun problème pour faire tourner Lies of P en ultra, ou Elden ring, ou n'importe quel des Dark Souls, mais là je piétinais en low avec tous les paramètres de compatibilité lié à ma carte graphique d'activé. J'ai arpenté un peu les forums et autres reddits, rien n'y a fait, j'ai donc joué au jeu dans une version un peu plus "laide" que ce qu'il essaie sûrement de montrer. Malgré ça, j'ai eu des chutes de fps plus ou moins constamment pendant ma partie, provoquant souvent mon non-amusement.
Le jeu essaie de coller un peu à la vision de Bloodborne pour les armures et les stats, c'est très simple, tu as pas vraiment de "meilleure" armure pour toutes les situations, par contre beaucoup d'armures sont adaptés à certains passages du jeu très spécifique, et explorer un peu vous récompensera presque instantanément! Les stats sont plutôt claires, on voit bien ce que ça améliore, et y'a pas tellement de blabla sur keskispass, si ce n'est les multiplicateurs de loots et de critique, mais bon, on arrive quand même à se douter de ce qui se passe.
Le bestiaire du jeu est très limité, mais c'est un peu expliqué par l'histoire, il y a en gros une variante élémentaire de chaque ennemi que vous croiserez, sauf exception. A la louche je dirais que tu n'as pas plus d'une dizaine d'ennemis différents que tu vas revoir en boucle. C'est un peu triste, d'autant que le level design (et le jeu) te pousse plutôt à les ignorer au final, et de courir, courir, courir jusqu'au point suivant.
Pour une fois, un soulslike a un système de quêtes secondaire plutôt clair, et de l'aide pour naviguer dans les niveaux vers les objectifs. Hélas, trois fois hélas.... C'est d'un chiant. Tu cours pendant 1000 ans à chercher comment passer derrière ce bâtiment, avec une horde d'ennemis nuisant qui donnent pas envie derrière, avec la caméra qui arrive pas à te montrer les points d'intérêts, des fois des murs invisibles pour te dire "c'était pas là en fait, dommaage !"... Et les quêtes font juste avancer l'histoire et, je suppose, la fin du jeu. J'ai fait toutes les quêtes secondaires disponible (mais j'ai fâché l'un des questgivers donc j'ai eu une fin écourtée pour l'une d'entre elles), tous les boss du jeu (bon, y'a qu'un boss ""caché"", j'avoue) et j'en ai eu pour une quinzaine d'heures, en comptant 2 heures à me bonk dans les murs comme un débile.
Le jeu est plutôt permissif (voir très permissif), j'ai pu faire tout le jeu avec l'une des armes de départ (éventails aegis), je faisais pas très mal même avec l'arme maxée et des stats qui semblaient un peu spécialisée pour l'arme, mais c'était facile. Y'a deux boss au début du jeu que j'ai trouvé particulièrement réussi, mini spoil sur les boss qui suit :
Les boss ont des patterns évolutifs qui changent selon leur barre de vie, mais ça change plutôt beaucoup leurs patterns, ce qui est rafraichissant et pas entrecoupé de cinématiques !
Mais ils sont hélas pour les autres un peu oubliables, malgré de bonnes idées, je trouve. L'histoire du jeu est en vrai assez intéréssante, y'a pleins de trucs cools, mais 50 cinématiques, temps de chargement pour rien etc etc ça finit par lasser, on a dépassé le cap ps2 normalement quand même...
Le jeu a une DA un peu particulière, on a un peu de mal à reconnaître Paris (même si les haïsseurs de la ville pourront dire qu'elle est déjà sale, etc) mais en même temps ça donne un cachet particulier au jeu. L'exploration des zones est en vrai très liée aux capacités "métroidvania-esque" que vous allez récupéré dans le premier tier du jeu, et vous allez voir des points d'intérêt lié à ces capacités.... P A R T O U T. Ca pullule, à tel point qu'on se demande si on a bien tout ratissé, les complexionnistes seront sûrement dans l'embarras, d'autant que se retrouver dans les niveaux de steelrising, c'est pas si simple.
On déplorera aucune option pour de la VF et des voice actor qui de temps en temps utilisent des mots en français dans leur phrase...
En résumé, un jeu en demi teinte, je pense que c'est vraiment un soulslike pour personne qui veut pas trop jouer à un souls en fait, le jeu est sûrement dans les plus faciles du genre (et j’argumenterai même qu'il est plus facile que beaucoup d'autres action rpg) avec un focus sur la narration et des tares techniques qui laissent pantois. J'ai pas tenté le dlc, par flemme et non envie de pousser, j'ai eu la chance d'avoir Steelrising en promo, pas envie de payer plus que mes 5euros pour le jeu. Un petit 5/10, mais si j'étais rigoureux je le descendrais un peu plus encore, c'est un petit coupe faim quoi.