Quelque chose a vibré dans mes tempes dès que John Persons s’est mis en mouvement, comme si sa simple présence pliait un peu la pièce autour de lui. Sa manière d’avancer — trop posée, trop contrôlée — m’a rappelé ces figures bancales des pulps des années 40, les détectives qui savent qu’ils ne sont pas entièrement du côté de la lumière. Ce n’est pas un héros : c’est un seuil. Et je me suis surpris à surveiller sa respiration autant que la mienne.
Le gamin de onze ans arrive comme un choc : sa voix n’a rien d’enfantin, elle porte un poids que personne de son âge ne devrait supporter. Cette dissonance m’a évoqué Let the Right One In, cette façon d’utiliser l’innocence pour faire résonner l’horreur. McKinsey, le beau-père, dépasse largement la violence humaine : quelque chose d’étranger grignote son aura, comme une tache de pétrole qui se répand sans bruit.
Cassandra Khaw écrit avec une précision presque animale. Les phrases cognent, griffent, se rétractent. J’ai senti des textures, des moiteurs, des angles. Le fantastique se colle au polar comme une deuxième peau, et la ville devient un organisme qui respire mal — à la manière de The Void ou de certaines pages de Laird Barron, où la réalité semble glisser vers le viscéral.
Ce qui m’a retenu, pourtant, ce n’est pas la créature. C’est le combat silencieux de John contre lui-même. Chaque pas vers McKinsey éveille une part de lui qu’il veut retenir — ce prédateur intérieur qui pourrait dévorer plus que la mission. Ce tiraillement donne au livre un grondement continu, un tremblement qui ne tombe jamais.
Je suis resté quelques secondes immobile après la dernière page, comme si un reste de mensonge ou de fumée cherchait encore ma gorge.
Ma note : 17 / 20