"Miss Kinnian dit qu'ils peuve peut être me rendre un télijan"
Voilà, l'histoire est lancée. Charlie Gordon, adulte mentalement déficient, va subir une opération chirurgicale pour développer de manière exponentielle ses capacités intellectuelles. Cette opération ayant déjà été un succès sur Algernon, une petite souris de laboratoire.
Je n'en dirai pas plus sur la diégèse. Laissez-vous guider par Charlie qui, en tant que narrateur interne, vous guidera tout au long de son aventure.
Préparez-vous simplement à plusieurs choses, car la sortie de la caverne n'est pas de tout repos. La référence y est claire, une citation de Platon étant placée en épigraphe.
Sortir de la caverne implique de revoir son passé avec des yeux neufs, teintés de lumière. Qui était réellement notre famille ? Qui étaient nos réels amis ? Qui nous voyait réellement ?
Sortir de la caverne implique d'être une nouvelle personne, isolée, seul devant le soleil. Qui peut nous comprendre ? Comment envisager une relation sincère avec des êtres aussi pétris de défauts ? Comment aimer et se lier d'amitiés lorsqu'on est monté aussi haut ?
Sortir de la caverne implique d'envisager l'avenir. Quelle est la finalité de l'expérience ? Va-t-elle durer ou nous pousser de nouveau dans la caverne où les hommes présents diraient "qu'il est monté et qu'il est redescendu sans ses yeux" (Platon) ? Comment redescendre après être monté ? L'Amour va-t-il changer ? Sommes-nous deux personnes totalement différentes, celle qui est sortie et celle qui est entrée ?
Charlie ne prétend pas avoir la réponse, il a insisté, néanmoins, pour nous fournir son témoignage.
Et surtout, si vous voyez la tombe d'Algernon dans la cour, n'oubliez pas d'y mettre quelques fleurs.