Premier Molière (hors du cursus scolaire), et franchement un peu déçu.
J’ai trouvé ça trop expéditif surtout sur la fin mais j’aime bien le personnage de DJ et ce qui l’entoure. C’est un personnage que je trouve tout de même intéressant ; qui est têtu, sans croyance aucune et persuadé de sa vision de l’amour comme correcte. Pour éviter toutes remontrances, il use de l’hypocrisie comme stratagème pour exercer son libertinage de manière caché.
On voit que sa liberté ne s’arrête pas même aux mœurs religieuses et que la mort est obligée d’intervenir pour mettre fin à cela, comme pour dire qu’il est allé trop loin.
La liberté totale existe-t’elle ? Non ici, puisqu’il est esclave de son désir, il se laisse porter par lui, si il était totalement libre il pourrait lui dire non sauf qu’ici il le dit lui même dès qu’il croise une belle femme il cède. C’est là, la nuance. Il est libre extérieurement mais pas intérieurement (désir incontrôlable).
Mais même, la liberté humaine n’est jamais toute puissante, tant qu’il est vivant il reste libre tout de même, il fait ce qu’il veut mais cette liberté ne peut pas supprimer certaines choses comme la fin inéluctable, le réel, la mort. Il finit dans les flammes de l’enfer.
Revenons à mon avis sur l’œuvre, j’ai trouvé que c’était trop expéditif comme je le disais plus haut et qu’on passait d’une scène à l’autre comme ça d’un coup, en changeant de lieu sans indications. Et cette fin, certainement qu’elle rentrait dans les codes de l’époque mais honnêtement elle est beaucoup trop rapide. Ça aurait mérité quelque chose d’un peu plus posé sur la fin et pas d’accélération comme ça.