Pour la critique de ce livre dont vous êtes le héros, je vais séparer la partie narration de la partie jeu, on verra pourquoi.
-Commençons par la narration : vous incarnez Loup Ardent, un barbare banni de son village, inspiré à l'évidence de Conan. La première chose qui devrait frapper le lecteur habitué aux livres dont vous êtes le héros, c'est la narration extrêmement touffue. Il n'y a que 180 paragraphes, mais certains courent sur plusieurs pages! La langue est aussi inhabituellement élaborée, avec notamment pas mal d'humour, et les réactions de votre personnage décrites parfois au moment des choix (un conseil, ne les suivez pas trop !). L'ensemble est découpé en chapitres, encore un procédé inhabituel. Cela a pour but de donner une impression d'immersion totale, mais n'y parvient pas à cause des problèmes que nous verrons dans la partie jeu. Votre personnage évolue, découvre qui il est réellement, et trouve une épée magique qui l'attendait comme par hasard, une épée qui parle et peut l'influencer, qui prend de son énergie vitale pour frapper mais lui restitue celle qu'elle vole à l'ennemi. Elle s'appelle Stormbringer. Bon d'accord, en fait elle s'appelle Exterminator, mais tout le monde a reconnu l'épée d'Elric dans la saga de Moorcock, deuxième inspiration majeure donc pour ce livre dont vous êtes le héros.
-Maintenant, passons au gameplay : on se doute, vous avez vu ma note, que c'est là que se trouvent les problèmes. Pour plusieurs raisons. La première, c'est que les règles sont floues. Cela dit par exemple que vous regagnerez parfois des points de vie en vous reposant, mais il n'y a aucune occurrence de gain de point de vie dans tout le livre! Pourtant, vous vous reposez pas mal, et vous ne ferez pas l'aventure entière sans regagner des points de vie. Il faut donc croire que repos = gain de vie? Mais alors, de combien? Bref, trop souvent vous devrez interpréter les règles à votre convenance. L'ajout de mots-clés aurait pu être la solution, mais cela aurait nui à la sacro-sainte immersion. Sauf que, à vous demander fréquemment, est-ce que j'ai le droit de faire cela, comment faire ceci, l'immersion, on repassera. Les combats contre plusieurs ennemis par exemple : est-ce que je gagne de l'habileté pour chaque ennemi tué où est-ce un seul combat, plus difficile? Et les assauts où je suis trop exténué pour porter un coup, je compte ça en recommençant à zéro pour chaque ennemi, ou bien je les compte pour tout le paragraphe? Débrouillez-vous.
 Il y a un système étrange qui permet, avec la magie, d'aller chercher des paragraphes qu'on a déjà fait : mais est-ce que je dois tout refaire une fois que je suis revenu à la crypte, si j'ai besoin de recharger mon pouvoir, où est-ce que je note le numéro en cours et je peux y revenir? Sans compter que l'adversaire final a un sort, utilisable à votre discrétion, qui vous renvoit à un paragraphe aléatoire (ce qui peut vous tuer, j'ai vérifié) : ah oui tiens, j'ai bien envie de reprendre presque du début alors que j'étais à la toute fin, vraiment, quelle bonne idée! D'autant que l'aventure est longue, très longue, et que si vous ne trichez pas vous allez la recommencer plusieurs fois.
 Ce qui m'amène à la courbe de difficulté : c'est ce qui permet que les ennemis évoluent avec votre savoir-faire. Exemple, pas de chance aux dés, à chaque fois que j'ai recommencé au début je suis tombé sur le même ennemi, le plus puissant possible (1 chance sur 3). Eh bien ce premier ennemi, combat que vous ne pouvez éviter, m'a tué deux fois de suite, alors que j'avais des statistiques plutôt moyenne haute! Ne comptez donc pas terminer l'aventure si vos statistiques sont moyennes, c'est quasiment impossible. Il y a notamment l'endurance : si celle-ci est basse, autant recommencer tout de suite votre fiche personnage, vous allez perdre tous vos combats.
En clair, c'est mal agencé tout ça, et je vous décommande fortement, si vous n'êtes pas familiers des livres dont vous êtes le héros, de commencer par la série Loup* ardent. C'est beaucoup trop fouilli, et beaucoup trop long. Principalement à cause des combats, dont le système alambiqué est assez inutilement compliqué et qui sont loooonnnngs. Mais si vous connaissez déjà les défis fantastiques et autres loup solitaire, et que vous jugez suffisant l'attrait d'une narration de qualité, essayez, vous verrez bien.