Les Lais de Marie de France sont une très bonne introduction, bien plus que Chrétien de Troyes, à la littérature médiévale. On y découvre quelques contes qui, pour certains, sortent encore largement de ce qu'on imagine être l'archétype du récit médiéval et s'avéreront de beaux outils aux auteurs et autrices d'imaginaire.
Malheureusement, j'avais pas grand-chose à dire de plus sur ce livre (qui se lit vite), alors voici un résumé succinct de chacun des douze lais qui composent ce recueil à l'aune des problématiques du 21e siècle, plus ou moins fiable, plus ou moins moral, et sans la moindre richesse symbolique des textes originaux. Comme quoi, le contexte, c'est important.
Attention, divulgâchage (quoique).
Épisode 1, Guigemar : Un aromantique se fait forcer par une biche à draguer une femme mariée (très réceptive malgré quelques problèmes de nœuds), ça tourne mal car elle est captive d'un mec jaloux. Et là l'idée de génie frappe notre héros : il va lui péter la gueule à ce gros fdp. Finalement c'était pas compliqué.
Épisode 2, Équitan : Une dame tente d'éduquer son roi au concept de domination sociale en situation de séduction. Ça n'est pas très efficace, puisqu'ils savent pas se tenir ces chacals. Heureusement, une baignoire condamne fermement les faits et se rend sur place.
Épisode 3, Le Frêne : Une bien belle histoire comme on aimerait en entendre plus souvent ! :)
Mais quelle daronne à la masse quand même.
Épisode 4, Bisclavret : Un chevalier doux comme un agneau mais un peu poilu la moitié de la semaine se fait voler ses vêtements par sa michto de femme. C'est alors que soudain, un peu chafouin, il lui arrache le pif et démarre une intense bromance avec son roi. Un pseudo est né. TW : furry
Épisode 5, Lanval : Guenièvre se fait callout pour homophobie. En plus, celui qu'elle a provoqué est tellement hétéro qu'une fois qu'il a trouvé une copine, ses potes l'ont plus jamais revu.
Épisode 6, Les Deux Amants : Jeune gomuscu oublie de se piquer aux stéroïdes et rate son soulever de terre. Bilan : deux morts.
Épisode 7, Yonec : Une femme séquestrée par son mari (encore) découvre MULDUMAREC, l'homme au style immense qui se change en autour, à qui Hurle/Howl a volé tout le flow. Malheureusement, un prank du mari jaloux cockblock définitivement l'amant. Très zehef, notre héroïne apprend alors les vertus de la vengeance transgénérationnelle.
Épisode 8, Le Rossignol : Ne faites pas l'hélicobite à la fenêtre même si votre voisine vous aime en secret, les oiseaux vous en remercient.
Épisode 9, Milon : Un cygne qui a rien demandé se retrouve à faire passer des sextos en scréd entre un chevalier et son amante (séquestrée par un mari jaloux, tiens donc). Tout se finit très bien quand on se rend compte qu'il suffisait de la mort d'un seul mec toxique et d'une bagarre freudienne pour régler la situation.
Épisode 10, Le Pauvre Malheureux : From polyamour solide to monogamie platonique à cause d'une séance de GN à Nantes, le downfall est titanesque.
Épisode 11, Chèvrefeuille : DLC gratuit au roman de Tristan et Yseut. La métaphore est belle, mais c'est tout ce qu'il y a à en tirer.
Épisode 12, Éliduc : Un chevalier qui trompe sa femme (et oublie de dire à son amante qu'il est marié) s'en tire quand même vachement bien de ses conneries, et ce, grâce à une belette qui l'a fait exprès de dire qu'elle était morte. Dieu est infiniment bon.