AHaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!
Oui, Hugo est une légende. Un prophète dit Emile Zola dans son livre, drôlement intitulé "Mes Haines".
Mais aussi, quel humour, dans Les Misérables, et ce n'est absolument jamais mentionné. C'est un tort!!!
Quej e m'en vais redresser derechef!!!
Le passage où Thénardier tend un guet-apens à JVJ et que les 7 criminels les pires de Paris rentrent un par un dans la piaule, comme si de rien n'était. J'étais en audio, l'acteur qui lit, d'ailleurs, je lui tire mon chapeau bien bas. Bref, j'étais en audio, j'ai explosé de rire, j'ai franchement ri aux larmes.
Il faut voir qui est Hugo, avec quel lyrisme épique il dépeint ces ennemis publics numéros UN, le lugubre de l'endroit, de la piaule, le sombre, le noir. le Dark, l'ambiance fin de monde.
Jean Valjean, dans la scène, est comme un mec, dont chaque minute à écouter Thénardier, fait ramper derrière lui un Nazgûl, comme si de rien n'était.
J'entends que, ces gens là ne sont pas censés être là, Ni Valjean les voir.
Mais c'est ça l'énorme blague, il les voit s'additionner peu à peu, comme des Golgoths en rang d'oignon, tout en ne réagissant pas une seconde, en gardant le plus grand calme.
Et c'est trop drôle, car arrivé à ce point du roman. On sait que Jean Valjean est le Super Héros originel: une force herculéenne, une agilité type Spider Man, etc, etc.
Donc, on SAIT qu'il va s'en sortir, la question est comment, mais vraiment, la mise en scène de cette embuscade est TROP drôle.
Lisez le. :)