Cours, Ray Garraty, cours!!
Marche ou crève est l'un des premiers romans de Stephen King, qui a été publié sous le nom de Richard Bachman, pseudonyme utilisé par le maître de l'horreur à ses débuts quand ses histoires n'appartenaient pas totalement au genre fantastique.
Quel roman coup de poing que ce Marche ou crève! Dès ses premiers écrits, Stephen King impose son style si caractéristique, si simple, et pourtant si entraînant. C'est bien simple, dès la première ligne entamée, on devient accro et l'obsession de continuer puis continuer jusqu'à la fin du voyage nous envahit au fur et à mesure. Car ce compte à rebours n'est pas seulement une métaphore de la manière dont King nous captive, c'est aussi le fil conducteur de l'histoire, une histoire effroyable et pourtant si familier. Une course sans fin où le but est de marcher le plus longtemps possible, jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un debout. Et c'est sans doute ça le pire, l'écrivain dresse un portrait d'une forme de reality-show pratiquement 3 décennies avant son apparition dans nos télévision, et comme toujours, il n'en restera qu'un seul à la fin. Heureusement, le sort des perdants du roman ne font pas (encore ?) partie de notre réalité, mais je n'en dirais pas plus, lisez-le, c'est un roman qui vous attrape à la gorge et qui ne vous lachera plus jusqu'a à la dernière ligne, au dernier mot, jusqu'au point final libérateur!