L'exploration audacieuse d'une mère de famille qui se réinvente grâce à des progrès scientifiques : s'appeler Léo à la place de Cléo. Plutôt moderne comme sujet pour une nouvelle de 1979. John Varley n'a pas attendu que le wokisme envahisse les médias pour proposer son récit. Je ne vais pas entrer dans le débat sur l'identité sexuelle. Mais dans la nouvelle, on aurait pu percevoir la souffrance de ce personnage, pourtant je n'ai pas trouvé cela réellement percutant. Pour moi, le personnage de Sophia Burset dans Orange is the New Black illustre mieux cette douleur. La détresse de Sophia, privée de ses hormones, est une angoisse palpable, transmise avec une telle intensité que même ceux qui n'ont pas vécu cela peuvent ressentir. Dans Options, la quête du personnage de changer de sexe m'a semblé plus capricieuse qu'une véritable crise d'identité. C'est juste mon ressenti. Peut-être que je me trompe et que le personnage ne m'a tout simplement pas touché.
En résumé, le sujet audacieux pour l'époque est intéressant. Mais les personnages m'ont laissé un peu de marbre.