En tant qu’énorme fan d’Alien, une des meilleures licences de science-fiction que je connaisse, j’attendais beaucoup de cette série. Ayant vu tous les films, lu plusieurs comics, regardé les making-of et joué aux jeux vidéo, mon amour pour cet univers est profond. Pourtant, Alien Earth m’a déçu sur plusieurs points.
Tout d’abord, le rythme de la série est beaucoup trop lent, ce qui rend l’expérience très ennuyeuse. L’Alien présenté ne correspond pas vraiment à celui que l’on connaît jusqu’à présent, et on ne comprend pas vraiment pourquoi. L’Alien n’est même pas au centre de l’attention, au contraire : il est beaucoup trop sous-exploité, tout comme les autres créatures. Il n’incarne plus du tout une véritable menace puisqu’il devient copain avec les personnages principaux, ce qui casse complètement l’ambiance de peur et de survie emblématique de la saga.
Le vrai méchant, c’est Boy Cavalier, un personnage doté de charisme, d’une forte personnalité et d’un certain humour. Mais il peine à convaincre en tant que génie machiavélique puisqu’il est constamment dépassé par toutes les situations. Du côté des personnages principaux, ce sont des enfants, ce qui est pour moi un non-sens total dans cet univers adulte et sombre. Leur surpuissance et la liberté excessive qu’on leur accorde – comme les envoyer en mission dangereuse dès le premier épisode – n’ont aucun sens narratif et nuisent à la crédibilité.
Plus surprenant encore, on trouve plusieurs fondus d’image de l’âge de glace(oui le dessin animé), notamment des références à Sid, ce qui est une abomination et un énorme faux pas dans une série qui se veut sérieuse dans l’univers Alien. La musique rock ‘n’ roll ne colle vraiment pas non plus à l’ambiance tendue et oppressante que la saga a toujours su installer.
Quant aux acteurs, leur prestation est passable au mieux, souvent insupportable, avec un manque total de sens du danger et une gestion de crise affligeante. En résumé, je n’ai pas eu ma dose d’Alien, ni goûté à l’essence de Weyland-Yutani, mais j’ai surtout eu droit à une accumulation de conneries qui m’a laissé frustré et déçu. Je pense que cette série ne saura pas satisfaire les fans de la franchise originelle, moi y compris.