8.2

Série HBO (2011)

Voir la série

En 1996, A song of Ice and Fire de George R. R. Martin est publié, il s’agit du premier tome de sa saga Game of Thrones. Ce roman de fantasy raconte la lutte de plusieurs familles nobles pour conquérir le Trône de Fer, symbole du pouvoir sur le continent de Westeros. L'œuvre mêle intrigues politiques, guerres, trahisons, magie et créatures fantastiques dans un univers extrêmement riche et détaillé. Le récit se distingue par la complexité de ses personnages, qui ne sont ni totalement bons ni totalement mauvais. Grâce à la richesse de son univers, la saga est souvent comparée aux plus grandes œuvres de fantasy. Cependant, malgré ses qualités cinématographiques évidentes, son adaptation à l'écran paraît longtemps impossible en raison du très grand nombre de personnages, de lieux, de batailles et de péripéties qui composent l'histoire.

En 2007, la chaîne américaine HBO acquiert les droits d'adaptation des romans de G. R. R. Martin. Ce choix est particulièrement pertinent, car le format de la série télévisée permet de développer l'histoire sur plusieurs saisons. Contrairement à un film, une série offre suffisamment de temps pour présenter les nombreux personnages, les différentes familles et les intrigues politiques. Elle permet également d'explorer les deux principaux continents de l'univers, Westeros et Essos, sans devoir supprimer trop d'éléments importants. HBO, déjà réputée pour ses productions ambitieuses, dispose aussi des moyens financiers nécessaires pour produire une adaptation de grande qualité.

David Benioff et D. B. Weiss sont choisis comme showrunners de la série. Leur rôle consiste à superviser l'ensemble de la production et à adapter les romans de G. R. R. Martin, alors que la saga littéraire n'est pas encore terminée. Dès la première saison, ils restent très fidèles au premier livre, en reprenant les principaux événements, les dialogues et les personnages. Cette fidélité contribue largement au succès de la série, qui parvient à retranscrire l'atmosphère et la complexité de l'œuvre originale.

En 2011, Game of Thrones est diffusée pour la première fois sur HBO et connaît immédiatement un immense succès auprès du public, elle devient rapidement l'une des séries les plus populaires et influentes de l'histoire de la télévision. Voici une version approfondie, plus fluide et plus soutenue de tes paragraphes, tout en conservant ton avis personnel et ton enthousiasme.

Dès les premiers épisodes, la série nous plonge dans un univers de fantasy où la politique est presque plus importante que la magie. Les complots, les trahisons, les manipulations et les coups bas rythment constamment le récit. Chaque dialogue semble cacher une information essentielle, chaque personnage possède ses propres ambitions et ses propres secrets. Le spectateur est constamment amené à douter des intentions de chacun. Cette écriture très riche donne envie d'analyser chaque scène et de construire des théories sur la suite de l'histoire. Les épisodes se terminent souvent sur des révélations qui donnent immédiatement envie de voir le suivant. C'est cette maîtrise du suspense qui a poussé des millions de spectateurs à revenir semaine après semaine.

La fin de la première saison marque un véritable tournant avec l'exécution de Ned Stark. Présenté comme le héros principal de la série, il est pourtant condamné à mort dans une scène d'une brutalité incroyable. Pour les spectateurs qui n'avaient pas lu les romans, ce moment est totalement inattendu. Rarement une série avait osé éliminer son personnage principal aussi tôt. Ce choix bouleverse complètement les codes habituels des séries télévisées. À partir de cet instant, personne n'est plus à l'abri et chaque personnage peut mourir à tout moment. Ce sentiment de danger permanent devient l'une des grandes forces de la série. Les morts sont souvent choquantes, violentes et lourdes de conséquences pour l'intrigue. Cette prise de risque participe largement à la réputation de la série.

Sean Bean prête ses traits à Ned Stark avec énormément de justesse et de charisme. À l'époque, il est sans doute l'acteur le plus connu de la distribution principale, ce qui renforce encore l'effet de surprise lors de sa mort. Son interprétation fait de Ned un personnage profondément honnête, droit et attachant. Il représente les valeurs de justice dans un monde où elles semblent ne plus avoir leur place. Grâce au talent de Sean Bean, le spectateur s'attache immédiatement à lui. Sa disparition laisse un immense vide et montre que personne, pas même la plus grande star du casting, n'est indispensable à l'histoire.

La deuxième saison adopte un rythme plus calme et davantage centré sur la stratégie politique que sur les grands rebondissements. Les dialogues occupent une place encore plus importante et les différents camps se mettent progressivement en ordre de bataille. C'est probablement la saison que j'apprécie le moins, car elle est moins spectaculaire que les autres. Pourtant, elle reste d'une très grande qualité. Elle développe intelligemment les personnages et prépare les événements majeurs des saisons suivantes.

La troisième saison retrouve pleinement ce qui faisait la force de la première. Les intrigues politiques, les alliances fragiles, les manipulations et les trahisons s'enchaînent sans jamais perdre le spectateur. Mais c'est surtout son final qui restera gravé dans l'histoire de la télévision. Les Noces Pourpres constituent, selon moi, la scène la plus marquante de toute la série. Une nouvelle fois, la série prend le public totalement à contre-pied avec un massacre aussi brutal qu'inattendu. Ce moment est devenu un véritable phénomène culturel. Même des personnes qui ne regardaient pas la série en avaient entendu parler. Les réactions des spectateurs ont fait le tour d'Internet et cette scène a largement contribué à la popularité mondiale de la série. Aujourd'hui encore, les Noces Pourpres restent l'un des épisodes les plus célèbres de l'histoire de la télévision.

Les quatrième et cinquième saisons maintiennent un niveau de qualité exceptionnel. Elles commencent cependant à s'éloigner progressivement des romans de G. R. R. Martin. Pour autant, je ne considère pas cela comme un défaut. Une adaptation doit parfois prendre ses propres libertés afin de fonctionner dans un autre média. Il est d'ailleurs intéressant de comparer les choix des livres et ceux de la série. Malgré ces différences, le résultat reste passionnant et conserve toute la richesse de l'univers.

La sixième saison est la première à dépasser véritablement les romans publiés par G. R. R. Martin. Les scénaristes doivent alors poursuivre l'histoire sans pouvoir s'appuyer entièrement sur les livres. Pourtant, c'est paradoxalement ma saison préférée. J'ai l'impression qu'elle représente parfaitement l'essence de la saga Game of Thrones : des intrigues brillantes, des retournements de situation, des scènes spectaculaires et des émotions permanentes. Chaque épisode semble plus ambitieux que le précédent. Le rythme est parfaitement maîtrisé et les grandes intrigues trouvent enfin leurs réponses. Pour moi, cette saison est une véritable réussite et l'une des meilleures jamais produites pour une série télévisée.

Kit Harington, Sophie Turner et Maisie Williams incarnent les derniers représentants de la famille Stark. Au début de la série, ils sont encore très jeunes et relativement inexpérimentés. Pourtant, leur progression en tant qu'acteurs est impressionnante. Au fil des saisons, ils gagnent en assurance et en présence à l'écran. Leurs personnages évoluent énormément et deviennent parmi les plus importants de toute la série. On s'attache profondément à eux et l'on suit leur parcours avec beaucoup d'émotion. Ils portent admirablement l'héritage laissé par leurs aînés.

Lena Headey, Nikolaj Coster-Waldau et Peter Dinklage incarnent les principaux membres de la famille Lannister. Contrairement aux Stark, ils représentent davantage les jeux de pouvoir, la manipulation et les intrigues politiques. Leurs scènes reposent souvent sur des dialogues particulièrement bien écrits. Chacun de ces acteurs livre une prestation remarquable. Ils sont capables de rendre leurs personnages aussi détestables qu'attachants selon les situations. Cette ambiguïté morale fait toute la richesse des Lannister, qui comptent parmi les personnages les plus fascinants de la série.

Les septième et huitième saisons donnent l'impression d'aller beaucoup plus vite que les précédentes. Les saisons sont plus courtes et les scénaristes souhaitent conclure rapidement une histoire commencée huit ans plus tôt. Ce choix a été très critiqué, notamment parce que G. R. R. Martin lui-même estimait qu'il aurait fallu davantage d'épisodes pour terminer correctement la saga. Je comprends parfaitement ces critiques, car certains événements auraient mérité d'être davantage développés comme Daenerys ou le Night King par exemple. Malgré cela, je ne parviens pas à détester ces deux dernières saisons. Elles offrent enfin les retrouvailles attendues entre de nombreux personnages et concluent leurs parcours. Même si le rythme est parfois précipité, les émotions restent très fortes. J'étais tellement attaché à ces personnages que j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre leurs derniers instants. Contrairement à une grande partie du public, j'apprécie également la conclusion de la série. Elle n'est pas parfaite, mais elle me semble cohérente avec les thèmes développés depuis le début.

Emilia Clarke incarne Daenerys Targaryen avec énormément de talent tout au long de la série. Son évolution est l'une des plus importantes de l'histoire. Pendant plusieurs saisons, on suit son voyage à travers Essos, sa conquête du pouvoir et son désir de construire un monde meilleur. Dans les derniers épisodes, son changement paraît soudain à beaucoup de spectateurs. Je comprends cette critique, car la conclusion est racontée très rapidement. Pourtant, je trouve que cette évolution avait été préparée depuis longtemps. Plusieurs indices montraient déjà son rapport ambigu au pouvoir et à la violence. Malgré quelques maladresses dans le rythme, je trouve cette fin cohérente avec son personnage. Je vois les défauts de cette conclusion, mais ils ne suffisent pas à diminuer mon admiration pour la série.

Sur le plan technique, la série n'a cessé de repousser les limites de la télévision. Saison après saison, la photographie devient plus ambitieuse, les décors plus impressionnants et les costumes toujours plus détaillés. Les effets spéciaux rivalisent avec ceux des plus grandes productions hollywoodiennes. Les nombreuses batailles témoignent d'un savoir-faire exceptionnel en matière de mise en scène. Chaque royaume possède une identité visuelle immédiatement reconnaissable. La qualité de l'image et du son participe pleinement à l'immersion du spectateur. Peu de séries peuvent se vanter d'avoir atteint un tel niveau de production. À mes yeux, elle demeure l'une des plus belles séries jamais réalisées.

Ramin Djawadi compose la musique, l'un des plus grands atouts de la série. Dès le générique, son thème principal plonge immédiatement le spectateur dans l'univers de Westeros. Tout au long des huit saisons, ses compositions accompagnent parfaitement les moments de tension, de tristesse ou de victoire. Plusieurs morceaux sont devenus emblématiques auprès des fans. Si je ne devais en retenir qu'un seul, ce serait Light of the Seven, qui accompagne la fin de la sixième saison. Cette œuvre mêle piano, orgue et montée progressive de la tension d'une manière exceptionnelle. C'est l'une des plus belles musiques jamais composées pour une série télévisée.

Game of Thrones est bien plus qu'une simple série de fantasy. C'est une œuvre ambitieuse qui a profondément marqué l'histoire de la télévision par son écriture, ses personnages et sa mise en scène. Malgré une fin qui divise encore les spectateurs, je considère que ses qualités dépassent largement ses défauts. Peu de séries m'ont autant fait réfléchir, vibrer et m'attacher à leurs personnages. Chaque saison m'a offert des moments inoubliables, qu'ils soient tragiques, spectaculaires ou émouvants. Son univers est d'une richesse exceptionnelle et continue d'influencer de nombreuses productions. Même plusieurs années après sa diffusion, j'éprouve toujours autant de plaisir à la revoir. Pour toutes ces raisons, Game of Thrones est, selon moi, l'une des meilleures séries jamais réalisées.

StevenBen

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleures séries de 2017, Les meilleures séries de 2015, Les meilleures séries de 2014, Les meilleures séries de 2019 et Les meilleures séries de 2011

le 18 juil. 2026

Steven Benard

D'autres avis sur Game of Thrones

MatthieuS

33 critiques

And now my watch is not going to end

Game of Thrones n’est pas une série banale. Bien qu’elle n’ait pas le plus gros budget de l’histoire des séries télévisées, ni même les meilleurs salaires pour ses acteurs, elle est considérée à...

le 3 juin 2017

Kevan

78 critiques

Dans le livre un héros, à la télé un hareng...

Mettons nous d'accord : Game of Thrones part avec des avantages non négligeables. Un sujet en or, une intrigue aux petits oignons, certains acteurs qui n'ont plus rien à prouver, le soutien d'HBO, la...

le 28 févr. 2014

Anyo

57 critiques

(R)évolution télévisuelle

HBO a régné sur le petit écran pendant une bonne dizaine d'années avec des séries comme "Oz", "Les Sopranos", "Six Feet Under", "The Wire", "Deadwood" et j'en passe. Avec l'arrêt des "Sopranos" et...

le 6 juin 2012

Mario Tennis Fever

Mario Tennis Fever

« Let’s a play ! » MARIO

En 2025, la Nintendo Switch 2 entame officiellement son cycle de vie commercial. Après une phase de lancement marquée par des titres vitrines destinés à démontrer ses capacités techniques, la...

le 13 févr. 2026

Légendes Pokémon : Z-A

Légendes Pokémon : Z-A

« Je dois beaucoup à Monsieur A.Z. » CETY

En 2022, Légendes Pokemon : Arceus sort sur Nintendo Switch et bouleverse en profondeur les codes établis de la licence Pokemon. Pour la première fois, la série adopte une structure semi–monde ouvert...

le 2 avr. 2026

Superman IV - Le Face à face

Superman IV - Le Face à face

« I just wish you could all see the Earth the way that I see it. » SUPERMAN

À la suite de l’échec critique et commercial de Superman III, les producteurs historiques de la franchise, Alexander Salkind et son fils Ilya Salkind, perdent confiance dans la rentabilité de la...

le 3 juil. 2025