Après l'impact brut de Mon petit renne, l'attente autour du nouveau projet de Richard Gadd était immense. Mais au vu de la moyenne générale ici, il faut croire que le charme a encore opéré chez beaucoup. De mon côté, le résultat me laisse franchement perplexe : on se retrouve face à un objet lourd, inutilement démonstratif, dont on ne sait absolument pas quoi faire.
Le problème ne vient pas vraiment des comédiens — le duo Richard Gadd / Jamie Bell fait le travail et s'investit. C'est du côté de la mécanique narrative que le rouage se grippe. À force de tout miser sur une noirceur systématique, une violence accumulée et un étalage de traumatismes masculins, la série oublie l'essentiel : donner de la chair et de l'âme à ses personnages.
Résultat ? Le récit s'enlise très vite dans la répétition. Tout paraît étrangement théorique, artificiel, désincarné. On regarde les épisodes défiler avec une indifférence polie, en constatant qu'à aucun moment la série ne réussit à provoquer le moindre frisson ou la moindre empathie.
Une proposition clinique et lourde, qui passe complètement à côté de l'émotion et laisse une impression tenace d'exercice de style à vide.