En Corée, à l'instar du football, du patinage de vitesse, du tir au pistolet ou à l'arc, etc...Le baseball est une religion depuis l'année 1982, où la ligue majeure la KBO a été fondée, et regroupe désormais une dizaine de clubs pro. Structuré sur le modèle nord américain, le baseball a fait de la Corée du sud un acteur majeur de ce sport au niveau mondial. Avec les Etats Unis, Taiwan et le Japon, des pays qui ont subi ou qui subissent encore une forte influence américaine, la Corée tutoie les sommets et le fait de posséder une grande diaspora aux Etats Unis, mais aussi au Japon, facilite les échanges entre les meilleurs joueurs. Hot Stove League indique que l'action va se dérouler durant l'inter saison hivernale, où le staff va procéder à la vente et à l'achat de joueurs, mais aussi à un renouvèlement de personnel. C'est le moment des tractations qui vont déterminées l'avenir du club durant la saison. C'est l'histoire du plus vieux (fictif), mais aussi l'un des plus mauvais clubs qui va nous être contée.
Durant la période du "Hot Stove", Baek Seung-Soo(Namkoong Min) est recruté en tant que nouveau directeur général du club de ligue majeure de baseball, les "Dreams". Celui-ci est au fond du trou depuis des années. Ni connaissant pas grand chose dans ce sport, Seung-Soo est loué pour ses capacités d'adaptation et de management, qualités qu'il a démontré dans d'autres gestion de clubs de sport. Mais en réalité, l"actionnaire majoritaire l'a nommé à ce poste dans l'optique de se débarasser du club, qui n'est plus rentable depuis des années. Dans cette tache exhaustive, il sera épaulé dans un premier temps par la directrice des opérations, Lee Se-Young( Park Eun-Bin), qui en plus d'être la seule femme, est aussi la cadre la plus jeune. Autour de lui, il devra gagner dans un premier temps la confiance de la team Business et commerce, mais aussi celle du staff sportif et de l'ensemble des joueurs. Contre lui, le PDG de Jaesong, mais aussi celui du club, Kwon Kyung-Min(Oh Jung-Se). De nature froide et stoïque, Seung-Soo cache un passé douloureux et il devra exposer tout son talent de négociateur pour accomplir sa mission.
Rassurez vous, même si vous êtes une quiche en baseball, cela n'a aucune importance. Par moment on aura l'impression de voir plus un docu fiction qu'un véritable drama. Si vous connaissez les rouages du monde sportif pro, vous n'apprendrez pas grand chose, mais il y a quand même une trame narrative autour de cet homme atypique qui ne rit jamais. (mais l'acteur est aussi connu pour ne pas être jovial). Ici nous sommes dans la gestion de club, et on va observer depuis les coulisses toutes les tractations secrètes qui s'opèrent autour des joueurs. L'environnement du baseball est superbement transposé, ça ne devient que très rarement barbant. Seung-Soo va nous faire une démonstration de tout son talent, car tout ce qu'il touche passe du plomb à l'or. C'est un peu le "Midas" du game, un véritable bosseur qui maitrise le sujet dans lequel il s'investit. L'échec il ne connait pas. Plusieurs thèmes seront évoqués comme les tractations financières autour des joueurs, les transferts, les pots de vie, le dopage et la gestion d'entreprise. C'est aussi pédagogique que divertissant. Mais attention, on ne vas pas aussi éviter les phases fastidieuses. La seconde partie est meilleure que la première.
Ca parle baseball, mais ne vous attendez pas à voir des phases de match par exemple, quelques échauffements à la rigueur. Attention qui dit sport de haut niveau masculin, dit 100% testostérone. La touche féminine (deux femmes) sert juste de caution morale, mais n'apporte rien en terme de plus value scénaristique. Ce drama c'est aussi le lieu de belles rencontres entre joueurs, mais aussi au sein du cadre dirigeant. Il n'y a pas que des fourbes dans ce milieu, mais des gens intègres qui font tout pour leur sport favori, et à fortiori pour leur club. Il y aura des ego à gérer et de l'espoir à redonner. En fait, chacun peut regarder la série à sa manière, parce qu'il y a toujours quelque chose à picorer. Dans ce métier il n’y a pas d’amis, il n’y a que des intérêts et des rapports de force. Hot Stove League à une histoire convenue, ne vous attendez pas à des rebondissements, il n'y a pas, juste des pichenettes à la rigueur. Mais en réalité on s'en fout, car le drama ne tourne pas autour de ça. C'est avant tout du relationnel et montrer que la fierté et l'honneur ne sont pas des qualités ou des valeurs mal placées.
On ne vient pas ici pour le casting, même si Namkoong Min est parfait dans ce rôle de manager hors du commun, qui est à la fois un homme simple, mais aussi un génie du management. On vient d'abord pour un ensemble, comme dans une équipe. Alors, le gros problème de la série, c'est que c'est beaucoup trop long pour ce que ça raconte: un format de 12 ou 14 épisodes aurait été largement suffisant, parce que je ne vais pas vous mentir, vers la fin ça devient vraiment soporifique, on peut passer directement du 13eme au dernier épisode sans problèmes. Dernier épisode durant lequel Lee Je-Hoon nous fera l'amitié de sa présence pour clore l'histoire des Dreams et en écrire une nouvelle. Oui, car je vais vous spoiler un peu, on va rester sur une bonne note. Nos amis vont passés du statut de tocards du championnat à celui de héros grâce au travail en amont de Seung-Soo. Car on va utiliser les rouages récurrents de l'abnégation et de l'effort au travail, caractéristiques propres aux sociétés asiatiques. Cette série est spécialement faite pour les néophytes(donc je ne suis pas concerné) qui veulent comprendre et connaitre l'envers du décor d'un club pro( on se fout du sport en fait) et qui se rapproche le plus de la réalité.
Hot Stove League n'est certes pas le drama de l'année 2019, puisqu'il est assez intimiste sur le fond. C'est une série sérieuse et qui se prend au sérieux, logique pour une histoire qui se veut crédible et authentique. Une série pensée coréenne, mais pas que en définitive. Instructive, soporifique par moments, mais jamais rébarbative, elle nous divertira et nous enrichira sur plusieurs thèmes de réflexion. Alors c'est sûr que si tu veux de la légèreté, du suspense, de la romance et des blagues, tu n'es pas au bon endroit. Ici on est entre mecs qui parlent sport et pognon, c'est factuel. Le baseball, c'est comme le football US, je le connais depuis des décennies et j'ai apprécié la série qui ne ment pas, et surtout qui ne vous ment pas sur l'essentiel. Et la dernière phrase écrite à la toute fin résume bien ce qu'on a voulu vous montrer: "Si tu échoues ce n’est pas grave, car on s’entraidera". Car dans n'importe lequel des sports collectifs, c'est avant tout la solidarité qui prévaut si on veut réussir. Le collectif avant tout!
Main Theme: Lee Won-seok - Q Sign
Additionnel OST: [Full Album] Hot Stove League