Ceux qui pensaient regarder du grand spectacle à grand renfort de batailles titanesques peuvent être déçus, d'autant que le récit regorge d'ellipses.. Simoneau n'est pas Abel Gance et son talent s'exprime différemment notamment dans sa direction d'acteurs qu'on peut qualifier d'irréprochable. Le choix de Christian Clavier pouvait à priori surprendre, or force est de constater qu'il s'en sort avec brio; on le sent habité par le personnage. Depardieu et Malkovich sont bluffant de vérité. Isabelle Rossellini (qui ressemble de plus en plus à sa mère) nous la joue charmante et Anouk Aimée qu'on n'attendait pas dans ce rôle nous surprend également. Sur le fond, le film ne juge rien, mais il montre. Il y a bien sûr cette thématique chère à Kazan démontrant s'il le fallait encore que le pouvoir corrompt, mais il n'y a pas que ça, Napoléon est décrit dans sa complexité, génie militaire incontestable, mais aussi amoureux fou, charmeur, paranoïaque, ambitieux et osons le dire peu soucieux des vies humaines. On ne s'ennuie pas, on apprend des choses, c'est une excellente série.